Курс ЦБ на 05.03: $ 91.35 99.11

21.09.2023 Культура

Сезон в Вологодском ТЮЗе откроет «Маугли» (6+)

Сезон в Вологодском ТЮЗе откроет «Маугли» (6+)

23 сентября театральный сезон стартует в Вологодском областном ТЮЗе. На этот раз труппа подготовила известную всем историю про Маугли.

В основу спектакля положены увлекательные рассказы из знаменитой «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. Это история о самых главных человеческих ценностях: доброте, любви, сострадании, настоящей дружбе и взаимовыручке.

Однажды семья волков находит заблудившегося в джунглях человеческого детеныша и принимает его в свою стаю. Малышу дают имя Маугли, что переводится как «лягушонок». Маугли растет и воспитывается вместе с волчатами, перенимая их правила, повадки, становясь сильным, смелым и выносливым. В стае он постигает главный закон джунглей: «Мы с тобой одной крови!» Его оберегают добрый и мудрый медведь Балу и сильная и смелая пантера Багира. Но, к сожалению, не все в джунглях рады человеческому детенышу, кроме друзей, у Маугли оказался и злейший враг — коварный и жестокий тигр Шер-Хан…

В этом году открытие сезона в театре решили провести раньше. Обычно оно приходится на середину октября.

DSC06217.JPG

«Решили, что театр уже готов к открытию сезона, поэтому захотелось сделать это раньше. К тому же исполнитель роли Маугли Василий Лимонов поступил заочно на режиссерское отделение ГИТИСа. С 1 по 28 октября он будет в Москве на сессии, поэтому следующие спектакли "Маугли" появятся в ноябрьской афише», — рассказывает о раннем открытии сезона художественный руководитель, народный артист Российской Федерации Борис Гранатов.

Спектакль ожидается зрелищный. Невероятно красивые яркие декорации, динамичная перемена картин действия будут удерживать внимание зрителя.

«При выборе музыкального оформления спектакля мы остановились на звучании этнических мелодий, которые собраны из разных источников и созданы разными композиторами. Интересно в спектакле то, что персонажи бандар-логов играют на барабанах, перкуссии, на деревянных палочках, создавая ритмические рисунки. Это оживляет процесс. Наш бутафорский цех изготовил огромное множество барабанов, которые не просто красочные, а еще и красиво звучащие. Музыка держит историю на протяжение всего спектакля», — рассказывает музыкальный руководитель, лауреат Государственной премии Вологодской области Лариса Васильева.

Спектакль получился фееричным, красочным и завораживающим. Он вызовет отклик в душе не только у детей, но и у взрослых, говорят артисты.

«Дети увидят свой сюжет, а взрослые по-новому откроют для себя Киплинга. И эта история о предназначении человека как никогда актуальна в сегодняшнем мире. В своих рассказах о Маугли писатель попытался воспитать, взрастить человека в экстремальных условиях природы, где, попадая в среду "нечеловеческую", тот заново рождается», — объясняет замысел спектакля режиссер-постановщик Наталья Петрова-Рудая.

DSC06002.JPG

В постановке задействованы не только взрослые артисты, но и два маленьких исполнителя «человеческого детеныша» Маугли — Ася Лимонова и Родион Камендов.

«Когда маленький ребенок появляется на сцене, это всегда очень мило, особенно в такой истории, как "Маугли". Маугли — это персонаж, который попал в некомфортную для человека среду. По мере взросления он понимает, что это не его место, возможно, в другом месте он будет нужнее, важнее. В итоге он приходит к решению, что настала пора изменить свое существование, попробовать что-то новое в другом месте», — рассказывает исполнитель главной роли Маугли, актер Василий Лимонов.

«Эта история и для детей, и для взрослых. Хочется, чтобы это были добрые персонажи, чтобы юным зрителям интересно было следить за ними, чтобы они в героях увидели самих себя. Главное, чтобы это было на языке детей понятно. Дети всегда намного честнее, отзывчивее, откровеннее нас, взрослых», — рассказывает исполнитель роли медведя Балу, актер Александр Лобанцев.

В спектакле отражены внутренние конфликты героев, заставляющие зрителей не только получить удовольствие от зрелища, но и задуматься о серьезных темах, задаться важными философскими вопросами.

DSC05947.JPG

«В истории есть внутренний конфликт. Багира выросла в клетке у человека. А человеческий детеныш появляется в джунглях. Надо его как-то учиться принимать, и она через это проходит. В мультфильме этого нет, но в книге это есть. Багира из клетки попала в дикую природу, а Маугли из дикой природы уже к концу истории попадает обратно к людям, и в этом прослеживается некая зеркальность», — рассказывает исполнительница роли пантеры Багиры, актриса Екатерина Чаукина.

Вологодский театр юного зрителя приглашает всех на открытие сезона уже в эту субботу.

Афиша уже доступна на сайте театра: Театр для детей и молодёжи — афиша (granatov.ru)

Спектакль можно будет посетить по «Пушкинской карте», которая дает право школьникам и студентам от 14 до 22 лет оплачивать билеты на культурные события за счет государства.

Анастасия Черепанова
Другие новости по теме
04.03.2024 12:10

Спектакль о любви Владимира Высоцкого и Марины Влади покажут студенты колледжа искусств (16+)

5 марта студенты четвёртого курса специальности «актёрское искусство» Вологодского областного колледжа искусств сыграют спектакль о любви Владимира Высоцкого и Марины Влади.
02.03.2024 08:40

Вологжан приглашают посмотреть видеоспектакль ярославского писателя Мамеда Халилова (18+)

Библиотеки Вологды приглашают любителей чтения на творческую встречу с писателем из Ярославля на презентацию видеоспектакля по его поэме.
01.03.2024 08:27

Вологжан приглашают на премьеру спектакля «Покровские ворота» (12+)

В весенний праздник, в Международный женский день, Вологодский драматический театр приглашает всех желающих на первую премьеру весны.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×