Курс ЦБ на 08.12: $ 92.57 99.81

21.06.2023 Культура

Диптих, посвященный Николаю Верещагину, создают московские художники на бульваре Пирогова в Вологде

Диптих, посвященный Николаю Верещагину, создают московские художники на бульваре Пирогова в Вологде

С 19 по 25 июня в Вологде проходит фестиваль стрит-арта «Палисад». Двадцать уличных художников из разных городов и стран собрались в одном месте, чтобы творить и украшать дома областного центра.

Александр Ens и Артём Bench из Московской области создают диптих, посвященный Николаю Верещагину — основоположнику молочной промышленности, создателю известного на всю страну вологодского масла. На стенах дома на Советском проспекте, 68, художники рисуют его портрет и всё, что ассоциируется с молочной деятельностью.

«Нам хотелось связать работу с историей города Вологды, поэтому мы выбрали Николая Верещагина. В Череповце у нас есть небольшая стенка, посвященная его брату — художнику-баталисту Василию Верещагину. Такая связь Вологды и Череповца — два брата, нарисованы в соседних городах», — говорит Артём Bench.

Первые две ночи ребята намечали разметку, накануне приступили к покраске. Говорят, впереди много работы, но хотят закончить всё до Дня города.

«В своей работе мы придерживаемся своего уникального стиля — за основу берем известную личность, добавляем геометрические элементы, петли, пиксели. По расчетам нам нужно 60 рабочих часов, мы выполнили примерно 10», — отмечает Александр Ens.

На ул. Пирогова, 39, Андрей Калугин из Махачкалы создает настоящее художественное произведение. На торце дома — девушка с цветами в руках на фоне церкви.

457261145.jpg

«Мои картины живописные, немного с абстракцией. Я стараюсь сделать главную фигуру выразительной, а задний фон вывести в абстракцию. В Вологде рисую в первый раз. Город очень понравился, зеленый, красивый», — делится впечатлениями Андрей Калугин.

Уличный художник из Казахстана Кали Байназаров выбрал непростой, но интересный объект — дом на ул. Герцена, 65, где фасад, как отмечает сам художник, не глухой, а с окнами.

«Обычно окна мешают уличным художникам, поэтому они ищут глухой фасад. Но я подумал: “Почему бы не встроить их в саму композицию?” Такие муралы называют анаморфными или 3D. По задумке, окна будут словно танцевать в воздухе. Мне кажется, это должно выглядеть красиво, поднимать прохожим настроение», — рассказывает о своей работе Кали Байназаров.

457261143.jpg

Прохожие уже сейчас останавливаются и интересуются, что такое красочное рисуют на их домах.

«Это искусство называется граффити, правильно? Мне нравится. Я восхищаюсь их творчеством, это про красоту», — говорит вологжанка Ольга Пенюгалова.

«Я за такое творчество. Видела несколько граффити в центре, которые рисовали в прошлом году, красиво», — отметила вологжанка Карина Рустамова.

В Вологду приехали райтеры из Москва, Пензы, Махачкалы, Сургута, Ярославля, Мурманска, Тулы, Красногорска, Белгорода и даже Казахстана. Они создают муралы на объектах в разных частях города: бульвар Пирогова, улицы Конева, Галкинская, Сергея Преминина, Пошехонское шоссе, Пугачёва, Копанка и другие.

«Фестиваль стрит-арта “Палисад” проводится в Вологде во второй раз. В этом году в нем участвуют более 20 художников. Каждому участнику предлагалась на выбор тематика: свободный стиль или связанная с городом Вологдой. Большинство, конечно, выбрали создать граффити про Вологду, но некоторые обратились и к свободному стилю», — подытожила консультант Управления по молодёжной политике Администрации города Вологды Юлия Другашкова.

Отметим, что в прошлом году фестиваль объединил 26 талантливых райтеров из разных уголков нашей страны. Они оформили 23 объекта в разных районах города. Организатором фестиваля выступает Молодёжный центр «ГОРКОМ35» при поддержке Администрации города Вологды.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.11.2023 16:23

«Сохраним родное»: «Резной палисад» представил работы победителей конкурса в Вологде (6+)

«Резной палисад» представляет выставку, на которой собраны лучшие работы участников одноимённого открытого городского конкурса. В соревнованиях участвуют мастера и ремесленники из Вологды и области — истинные хранители традиционной народной культуры.
13.11.2023 19:10

Работы участников конкурса «Сохраним родное — 2023» представлены на выставке в Вологде (0+)

В «Резном палисаде» открылась выставка работ участников конкурса «Сохраним родное — 2023». Он проходил с 2 по 25 октября. Накануне были награждены победители.
27.09.2023 15:35

Вологжане смогут увидеть плетёные шкатулки, короба и туеса на выставке памяти Евгения Яндовина (0+)

В центре «Резной палисад» 1 октября откроется выставка памяти народного мастера России Евгения Яндовина. В экспозиции представят изделия, выполненные в техниках ивоплетения, берестоплетения, резьбы по капу и плетения из корня сосны.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×