Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

20.06.2023 Культура

На «Летние ассамблеи с Камерным оркестром» приглашают вологжан (12+)

На «Летние ассамблеи с Камерным оркестром» приглашают вологжан (12+)

Автор музейно-филармонического проекта — художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра заслуженный артист России Александр Лоскутов. Вологжане и гости города смогут насладиться двумя программами.

Проект стартует 22 июня концертом в Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. «Летние ассамблеи» проходят в Вологде с 2015 года.

«С этой идеей я носился как минимум 20 лет, но реализовать получилось только с приходом нового директора Вологодского государственного музея-заповедника Юлии Владимировны Евсеевой. Я всегда считал, что музейные залы в небольших городах нужно использовать для различных программ — литературных и музыкальных. Они должны быть постоянно действующими. Юлия Владимировна сразу поддержала эту идею», — рассказывает заслуженный артист России Александр Лоскутов.

Александр Николаевич каждый раз подбирает программы таким образом, чтобы они были, с одной стороны, достаточно демократичными, с другой — вносили новизну как в репертуар Камерного оркестра, так и давали что-то новое слушателям.

«Обязательно должны быть произведения, которые зрители имеют возможность слышать редко или не слышали никогда. То есть программа формируется таким образом, что, с одной стороны, популярные произведения, с другой — новые. На этот раз проект начинаем не в залах музея, а в филармонии. В первой программе 22 июня будут участвовать и арфа, и пианистка, и вокалистка, и наши филармонические солисты. А 29 июня будут только наши солисты: флейта, фагот, кларнет, скрипка и альт, вокал», — проанонсировал художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра.

Зрители услышат западноевропейскую и русскую музыку. В программы включены как классические произведения, так и современные произведения второй половины XX века. 22 июня для вологжан исполнят сочинения Бетховена, Моцарта, Бруха, Венявского.

«Было бы прекрасно, если бы этот проект пошел по всей области, но для этого нужно специальное финансирование. Мы бы с удовольствием поездили по усадьбам. Я предлагал, чтобы в этом проекте была и поэзия, участвовали искусствоведы и музыковеды, которые бы говорили об истории русской культуры — дворянской, провинциальной, народной. Хотелось, чтобы эти залы действовали в тот момент, когда там много туристов. Но пока не получилось», — отмечает Александр Лоскутов.

22 июня концерт пройдет в филармонии, 29 июня — в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Начало обеих программ в 18:00. Добавим, что проект «Летние ассамблеи с Камерным оркестром» проходит ежегодно.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
25.02.2024 13:14

Частушки с перчинкой прозвучали для жителей Вологды

В областной столице прошёл концерт Ивана Разумова «Хулиганская вечеринка». Площадкой стало креативное пространство «Салют, молодёжь!»
22.02.2024 17:34

Спецтехнику покажут вологжанам на празднике в честь Дня защитника Отечества

23 февраля на площади Революции пройдет масштабная праздничная программа. На площади разместятся образцы спецтехники МВД, МЧС и Министерства обороны. Также для вологжан будет работать полевая кухня. Гости смогут попробовать солдатскую кашу и выпить чашку крепкого чая.
21.02.2024 17:23

В Вологде прошёл патриотический концерт «Семьи героев — гордость России!»

Концерт прошёл в «Русском Доме». Для посетителей с патриотической программой выступили ансамбль народной песни «Сорока» из Великого Новгорода и вологодские исполнители.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×