Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

На 18 % сократилось в Вологде количество пострадавших от дистанционных мошенников в 2022 году

На 18 % сократилось в Вологде количество пострадавших от дистанционных мошенников в 2022 году

Как сообщают в УМВД г. Вологды, в 2022 году от мошенников пострадали 902 человека, а год назад — 1095. О том, как противостоять нарушителям, рассказали актеры структурного подразделения «Юность» Дворца творчества детей и молодёжи, которые снялись в информационных роликах.

«Нам поступило предложение от УМВД г. Вологды принять участие в съемках видеороликов о дистанционном мошенничестве. Конечно, мы с удовольствием на это откликнулись. Мы предложили роль спикеров старшей группе. Прочитали сценарий, поговорили с детьми о видах мошенничества, прежде чем заучивать текст и готовиться к съемкам. Потом начались репетиции», — отмечает руководитель структурного подразделения «Юность» Дворца творчества детей и молодёжи Ольга Меньшикова.

Актеры осветили самые частые способы обмана, которыми пользуются мошенники. Внимание уделили ситуациям покупки товаров в интернете, схеме «Родственник попал в беду», случаям, когда мошенники списываются с потенциальными жертвами на сервисах поиска попутчиков «легкому» заработку в интернете, и попыткам злоумышленников выманить деньги под видом банковских служащих.

«С такими телефонными мошенниками сталкивался довольно часто. Ни разу не попадался на их удочку, тем не менее разговоры по телефону были. Считаю, что это очень опасно, если ты не подготовлен к таким звонкам», — отметил педагог-организатор структурного подразделения «Юность» Дворца творчества детей и молодёжи Дмитрий Корзин.

Чтобы хорошо понять свою роль и доступно объяснить интернет-пользователям все способы обмана и предостеречь людей, актеры перед съемками обсудили все ситуации и те ошибки, которые в состоянии стресса допускают жертвы. Помогли правильно подойти к съемкам и школьные уроки.

«В школе часто нам рассказывают о мошенниках, плюс предупреждают родители, и что-то я читаю в интернете. Но мне кажется, что об этом знают не все. Нужно всем рассказать», — говорит Мирослава Селиверстова.

Как говорят актеры, информацию о мошенничестве необходимо распространять и среди детей, и среди взрослого и старшего поколения. Потому как деньги вологжане продолжают терять. В прошлом году мошенники получили более 132 млн рублей. В январе этого года — более 13 млн.

«Моя бабушка сталкивалась с мошенниками. Она позвонила нам и всё уточнила, всё прошло хорошо. Мне кажется, многие люди забывают о том, как нужно себя вести в таких ситуациях. Так как я делаю проект в школе на эту тему, то я смотрела статистику — на уловки попадает много людей», — говорит Анастасия Богданова.

По сообщениям УМВД города, дистанционное мошенничество остается самым частым видом преступления, от которого страдают вологжане. Для того чтобы статистика продолжала снижаться, сотрудники УМВД проводят профилактическую работу. В частности, создан телеграм-канал «Стоп-мошенник Вологда». В нем собрана детальная информация о том, как действовать, если вам поступает подозрительный звонок. Проводятся профилактические мероприятия с населением.

«Дистанционное мошенничество — это наиболее распространенный вид преступлений на территории Вологды. Виды мошенничества очень разнообразны, но их цель всегда одна — ввести в заблуждение граждан и завладеть их денежными средствами. Сумма причиненного вологжанам ущерба от действий мошенников за 2022 год составила более 132 млн рублей. Следует отметить, что в 2021 году количество потерпевших было больше, тогда пострадали 1095 человек, в 2022-м — 902. Это говорит о том, что вологжане становятся грамотнее в вопросах своей безопасности», — говорит заместитель начальника ОУУП и ПДН УМВД России по г. Вологде подполковник полиции Валентина Ромина.

Ролики с участием актеров структурного подразделения «Юность» Дворца творчества детей и молодёжи будут опубликованы в социальной сети «Вологда.рф» и УМВД России по г. Вологде.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.05.2024 13:36

Мошенники в Вологде наживаются на замене полисов ОМС

Департамент цифрового развития Вологодской области предупреждает жителей о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования.
20.05.2024 09:38

20 млн рублей отдали мошенникам жители Вологды за неделю

По информации городского УМВД, сумма, которую на прошедшей неделе перевели мошенникам вологжане, составила 20 млн 359 тысяч 900 рублей.
17.05.2024 09:13

На Вологодчине участились случаи мошенничества при бронировании отелей и ж/д билетов

В преддверии сезона летних отпусков увеличилось количество мошеннических сайтов по продаже авиа- и железнодорожных билетов и ресурсов по бронированию отелей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×