Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

29 организаций коллекторов привлекли к административной ответственности на Вологодчине

29 организаций коллекторов привлекли к административной ответственности на Вологодчине Фото: пресс-служба Управления ФССП по Вологодской области

Такие данные приводят в Управлении ФССП по Вологодской области за 2021 год. По решению суда организации оштрафованы на общую сумму 890 тысяч рублей. Отметим, что некоторые коллекторы привлекались к ответственности повторно.

Самое распространенное нарушение - многочисленные телефонные звонки как должникам, так и третьим лицам. Также имеются случаи психологического давления на граждан и введение в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств по долгу.

В УФССП по Вологодской области отмечают, что не каждое заявление пострадавших может стать основанием для привлечения к ответственности назойливых коллекторов. Для этого необходимо представить доказательства нарушений прав граждан со стороны таких организаций: детализацию телефонных звонков, имеющиеся аудиозаписи, скриншоты СМС-сообщений кредиторов и иных лиц с требованием погасить задолженность.

«Если вы столкнулись с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, необходимо обратиться в УФССП России по Вологодской области с соответствующей жалобой по адресу: г. Вологда, ул. Петрозаводская, д. 3, или по номеру телефона (8172) 57-16-00. К обращению необходимо приложить информацию, подтверждающую нарушение ваших прав: СМС-сообщения, детализацию звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи. После того, как проверка подтвердит указанные в обращении факты, коллекторская организация будут привлечена к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ», - сообщают в УФССП по Вологодской области.

Напоминаем, за незаконную коллекторскую деятельность предусмотрены административные штрафы для должностных лиц в размере от 20 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам - от 50 до 500 тысяч рублей. Банки в случае нарушения ими порядка общения с должниками административную ответственность согласно КоАП РФ.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
02.05.2022 12:16

Жителям Вологды рассказали, как они могут узнать о своей задолженности

В Управлении Федеральной службы судебных приставов рассказали, какие электронные сервисы помогут вологжанам проверить наличие у себя задолженности по различным платежам.
13.04.2022 10:59

Главный судебный пристав региона примет вологжан в областной столице

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области — главный судебный пристав Вологодской области Ирина Салмина ответит на вопросы граждан 14 апреля с 10:00 до 14:00.
08.04.2022 14:52

Судебные приставы остудили пыл МФО, стремящейся получить долг с жительницы Вологды

Женщина обратилась в Управление ФССП по Вологодской области с заявлением о проведении проверки в отношении одной из МФО по факту превышения допустимой нормы поступающих звонков на ее номер телефона с требованиями вернуть долг.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×