Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 15.10: $ 71.78 83.33

Квартирные воры в Вологде редко используют отмычки

Квартирные воры в Вологде редко используют отмычки

Кража, т. е. тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), - самое часто совершаемое преступление против собственности. По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД РФ по г. Вологде Антона Вовченко, злоумышленники используют разные средства, чтобы попасть в квартиры.

Подбор ключей - не единственный способ из арсенала «домушников». Чтобы попасть в квартиру, преступники высверливают личинки замка, выламывают дверную коробку, используют приоткрытые на проветривание окна (за последнее время в Вологде только через окна злоумышленники пять раз проникали в помещения, чтобы совершить кражу!). Злоумышленники продолжают пользоваться и отмычками, но реже, так как это более сложный вариант из всех перечисленных.

«Квартирные кражи бывают спланированные и спонтанные. Первые чаще всего совершают профессиональные преступники-гастролёры. Раскрыть такие кражи сложно: злоумышленники тщательно готовятся и не оставляют улик. А спонтанные, или бытовые, кражи, на которые приходится львиная доля всех преступлений такого рода, раскрываются практически всегда - неопытные преступники и следы оставляют, и отпечатки пальцев, и под камеры видеонаблюдения попадают», - говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД РФ по г. Вологде Антон Вовченко.

Профессионалы же действуют изощренно и нагло. Так, в начале этого года два гастролера, подобрав ключи, обнесли соседние квартиры на ул. Ярославской. Их не смутила собака внутри и наличие видеонаблюдения, они даже в шутку спрашивали у несчастного животного, где деньги лежат… Одного из этих «шутников» удалось задержать в Красноярске, а второй объявлен в федеральный розыск.

«На руку преступникам играет и невнимательность граждан, которые зачастую просто забывают запереть дверь. Перепутал, допустим, подвыпивший товарищ квартиру, дёрнул чужую дверь - а та не заперта, и в прихожей оставлен кошелек. Не каждый устоит перед соблазном… Впрочем, 90 % всех квартирных воров - лица, которые ранее уже привлекались к уголовной или административной ответственности за аналогичные преступления. И хотя уголовная статья за кражу предусматривает до 6 лет лишения свободы, чаще всего за первое правонарушение вор получает условный срок, и это, как правило, ничему его не учит», - говорит Антон Вовченко.

Злоумышленнику достаточно увидеть стеклопакеты на окнах и кондиционер, чтобы заинтересоваться квартирой. А если ваш почтовый ящик забит корреспонденцией и рекламными буклетами, а на звонки в дверь день за днем никто не отвечает, поскольку вы уехали и квартира пустует, самое время ждать незваных «гостей»!

Алексей Антонов
Другие новости по теме
15.10.2021 13:55

Вологжанин украл 200 кг металла, воспользовавшись помощью прохожего

Злоумышленник обнаружил лежащие на земле железные поручни и заказал грузовое такси, чтобы их похитить. Для погрузки металла в машину вологжанин попросил помощи у случайного прохожего.
08.10.2021 10:33

Рецидивисты из Вологды сдали похищенные аккумуляторы от грузовых машин в металлолом

Они выручили за это 10 тысяч рублей, хотя реальная стоимость устройств в два раза выше. Похитителей вычислили сотрудники полиции и задержали.
06.10.2021 15:17

Похитителя пельменей и владельца нескольких паспортов задержали в одном из магазинов Вологды

20-летний парень попытался пронести неоплаченную пачку пельменей через кассу в супермаркете на ул. Сухонской. Для разбирательства с нарушителем на место прибыл наряд Росгвардии.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×