Курс ЦБ на 26.01: $ 61.80 68.29

По шести уголовным статьям ответят серийные похитители автобусов на Вологодчине

По шести уголовным статьям ответят серийные похитители автобусов на Вологодчине

Двое приставов, двое адвокатов и трое вологжан «отмывали» деньги, проводя незаконные манипуляции с арестованным транспортом организаций стоимостью более 20 млн рублей. Окончательное обвинение им предъявлено спустя полгода с момента задержания.

Серия хищений путем реализации дорогостоящего имущества вологодских коммерческих организаций вскрылась в ходе расследования уголовного дела. Члены преступной группы незаконно снимали с ареста технику и продавали ее за бесценок.

Как предполагают следователи, начальник отдела судебных приставов по Вологодскому району со своим подчиненным и двумя сообщниками сдали в металлолом за три млн рублей автобусы одной из компаний стоимостью 21,7 млн рублей. Документы о снятии с ареста подделали.

По аналогичной схеме в 2018 году похитили еще два автобуса, принадлежавших другой компании, и продали пять арестованных автобусов третьей компании, занизив их реальную стоимость до 20 тысяч рублей.

Адвокаты и их знакомые вологжане занимались уничтожением вещественных доказательств, организовали распил и повреждение автобусов и реализацию запчастей после разборки. Их задержали в ходе спецоперации в конце мая этого года. Фрагменты техники обнаружили следователи на территории одной из баз областной столицы.

Также один из адвокатов, статус которого был приостановлен в начале этого года, похитил у владельца торгово-развлекательного центра 200 тысяч рублей. Согласно придуманной им мошеннической схеме, деньги якобы предназначались для замалчивания выявленных нарушений требований пожарной безопасности в ТЦ.

Расследование дела завершено, члены преступной группы обвиняются в мошенничестве (ч. 4 и ч.3 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ), фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ), воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ) и сбыте добытого преступным путем имущества (ч. 1 ст. 175 УК РФ). Конкретные обвинения будут предъявлены в суде - в зависимости от роли каждого.

С материалами уголовного дела начала знакомиться сторона защиты, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
26.01.2020 14:16

«Текстильного» воришку поймали на Вологодчине

Сообщение о краже сотрудникам вневедомственной охраны города металлургов поступило накануне около 15.00 из супермаркета на ул. Архангельской.
25.01.2020 16:48

Вологжанин, до смерти избивший собутыльника, заключен под стражу

59-летний житель Грязовца подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
24.01.2020 18:33

На 13 лет посадили педофила из Вологды

52-летнего мужчину обвинили в совершении развратных, а также сексуального характера действий в отношении юношей. По совокупности нескольких преступлений его приговорили к 13 годам лишения свободы, которое он должен отбыть в исправительной колонии особого режима.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×