Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

По шести уголовным статьям ответят серийные похитители автобусов на Вологодчине

По шести уголовным статьям ответят серийные похитители автобусов на Вологодчине

Двое приставов, двое адвокатов и трое вологжан «отмывали» деньги, проводя незаконные манипуляции с арестованным транспортом организаций стоимостью более 20 млн рублей. Окончательное обвинение им предъявлено спустя полгода с момента задержания.

Серия хищений путем реализации дорогостоящего имущества вологодских коммерческих организаций вскрылась в ходе расследования уголовного дела. Члены преступной группы незаконно снимали с ареста технику и продавали ее за бесценок.

Как предполагают следователи, начальник отдела судебных приставов по Вологодскому району со своим подчиненным и двумя сообщниками сдали в металлолом за три млн рублей автобусы одной из компаний стоимостью 21,7 млн рублей. Документы о снятии с ареста подделали.

По аналогичной схеме в 2018 году похитили еще два автобуса, принадлежавших другой компании, и продали пять арестованных автобусов третьей компании, занизив их реальную стоимость до 20 тысяч рублей.

Адвокаты и их знакомые вологжане занимались уничтожением вещественных доказательств, организовали распил и повреждение автобусов и реализацию запчастей после разборки. Их задержали в ходе спецоперации в конце мая этого года. Фрагменты техники обнаружили следователи на территории одной из баз областной столицы.

Также один из адвокатов, статус которого был приостановлен в начале этого года, похитил у владельца торгово-развлекательного центра 200 тысяч рублей. Согласно придуманной им мошеннической схеме, деньги якобы предназначались для замалчивания выявленных нарушений требований пожарной безопасности в ТЦ.

Расследование дела завершено, члены преступной группы обвиняются в мошенничестве (ч. 4 и ч.3 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ), фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ), воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ) и сбыте добытого преступным путем имущества (ч. 1 ст. 175 УК РФ). Конкретные обвинения будут предъявлены в суде - в зависимости от роли каждого.

С материалами уголовного дела начала знакомиться сторона защиты, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Марина Березина
Другие новости по теме
28.09.2020 15:52

Облегчился: череповчанин выбросил свертки с наркотиком, убегая от полицейских

27-летнего мужчину, который вышел из леса и подозрительно себя вел, полицейские заметили во время патрулирования территории в Зашекснинском районе Череповца.
26.09.2020 09:42

Участковые-стажеры из Вологды сберегли деньги пенсионерки от мошенников

Сотрудники полиции в одном из торговых центров города обратили внимание на женщину, которая встревоженно разговаривала по телефону и нервно нажимала кнопки банкомата.
25.09.2020 16:59

Убийц пенсионерок в Вологде осудили на 17 и 20 лет

Вологодский областной суд признал двух вологжан, 1998 г. р., виновными в убийстве пенсионерок. Преступники отправятся в колонию строгого режима на 17 и 20 лет соответственно.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×