Курс ЦБ на 15.11: $ 64.21 70.68

В Вологде готовят пункты временного размещения жителей в качестве предупредительной меры

В Вологде готовят пункты временного размещения жителей в качестве предупредительной меры

Такое поручение дал Мэр Вологды Сергей Воропанов на сегодняшнем совещании, хотя режим ЧС в городе не введен. По информации Центра гражданской защиты населения, уровень воды в малых реках на территории города снизился до безопасного, они вошли в естественные русла, перелива нет ни у одного моста, однако прибывает р. Вологда.

Напомним, по данным Вологодского гидрометцентра, с ночи 5 по ночь 7 ноября в Вологде выпало 78 мм осадков при месячной норме 41 мм. Сложная ситуация в области - в 13 муниципалитетах по поручению Губернатора Олега Кувшинникова был введен режим ЧС. В Вологде объявили режим повышенной готовности.

Избежать ЧС в областной столице удалось благодаря оперативным действиям городских коммунальных служб. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова, который провел выездное совещание в ночь с 5 на 6 ноября, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» вывел все свои силы на откачку воды из города, а профильные департаменты организовали работу по выявлению проблемных участков.

«Мы создали оперативную группу. С помощью автоматизированных информационных систем «Безопасный город» начали мониторить ситуацию по паводку в городе. На мосту 800-летия у нас установлен измерительный прибор «Эмерсит», который с периодичностью в 10 минут считывает параметры с реки. Ситуация была быстротечной, так как уровень воды сильно повышался. Поэтому специально была вызвана смена усиления и спасателей. Они делали объезды по районам города, где было больше всего подтоплений. Все службы работали в усиленном режиме. На данный момент все под контролем, продолжаем следить за ситуацией», - рассказал начальник гражданской защиты населения г. Вологды Олег Пономарев.

В настоящее время на территории Вологды зафиксированы случаи подтопления низменных участков. Вчера в ЕДДС Вологды поступило 36 обращений о подтоплении жилых домов. Временно была перекрыта дорога в Осановском проезде, затопило д. Екимцево, откуда с помощью лодки вчера вывезли человека - других обращений к спасателям из этого населенного пункта не было.

Критическая ситуация сложилась в микрорайоне Прибрежный этой ночью. Для строительства защиты от подступающей воды Департамент городского хозяйства Вологды организовал подвоз более 100 тонн песка. «Дамбу» строили силами подведомственных учреждений городской администрации, «Магистрали» и управляющей компании. Подвоз песка идет и сегодня, коммунальщики откачивают воду из подвалов.

По словам специалистов, подтопление мест, находящихся в низине, связано с подъемом уровня грунтовых вод. Однако беспокойство вызывает уровень воды в реке Вологда. По состоянию на 14.00 он составляет 111.461 метра по Балтийской системе. До критической отметки - 112,2 метра - есть запас (порядка 70 см). Синоптики прогнозируют, что в субботу и воскресенье ожидаются осадки.

В случае, если вода поднимется до критической отметки, в зону подтопления попадет более 150 жилых домов на ул. Предтеченской, Пречистенской набережной, набережной VI Армии, Турундаевском переулке и т. д. Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил профильным департаментам разослать письма всем управляющим компаниям и уже сегодня подготовить пункты временного размещения. Все жилищно-коммунальные структуры по-прежнему находятся в повышенной готовности.

«Каждый дом должен быть отнесен к пункту временного размещения - как правило это школы, также должен быть готов маневренный жилой фонд и необходимо проработать вопрос с гостиницами. Это превентивная мера, мы должны быть ко всему готовы. В зону возможного подтопления также могут попадать и другие объекты. К спортивным относятся Школа боевых искусств, Спортшкола № 1, «Меридиан», Лыжная база, Ледовый дворец. Необходимо поставить в известность всех директоров этих учреждений, чтобы они, если будет нужно, были готовы прекратить все занятия», - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Поручено сформировать график круглосуточного дежурства руководящего состава. На аналогичный режим работы переходят все коммунальные службы: «Вологдагогортеплосеть», «Вологдагорводоканал», «Газпром газораспределение Вологда», «Магистраль» и прочие. Будет организовано круглосуточное дежурство спецтехники.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
15.11.2019 10:05

Неисправный электросветильник стал причиной пожара в жилом доме на Вологодчине

Возгорание в квартире одноэтажного деревянного дома с мансардой, расположенного в селе им. Бабушкина, случилось накануне. Сообщение поступило на пульт в 20.19. Через пять минут спасатели были на месте.
14.11.2019 11:46

Пять пожарных тушили горящую деревянную баню на Вологодчине

Из-за неисправности печного отопления накануне вспыхнула одноэтажная баня в деревне Хутор Исады Грязовецкого района, принадлежащая мужчине, 1963 года рождения.
13.11.2019 17:44

Суда на воздушной подушке приобретут в Вологодской области в преддверии весеннего паводка

Заявление о закупке транспортных средств было сделано на очередном КЧС в Правительстве области. Губернатор Олег Кувшинников поручил также разработать план действий всех служб во время весеннего паводка.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×