Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

Почти 2,5 млн рублей перевел мошенникам житель Вологды

Почти 2,5 млн рублей перевел мошенникам житель Вологды

Мужчина 1969 года рождения пообщался по телефону с тремя мошенниками. Они убедили его, что вологжанин участвует в секретной операции по предотвращению дистанционных хищений денежных средств.

Весной вологжанин получил сообщение от своего знакомого, что с ним свяжется представитель Министерства образования по поводу занятий по экономической безопасности. Такой звонок действительно поступил, после чего неизвестный соединил мужчину с якобы представителем Центробанка. Тому вологжанин рассказал, что не имеет на себе кредитов. Это стало поводом для мошенников продолжить аферу.

Вологжанина соединили с третьим злоумышленником, который предложил ему поучаствовать в операции по поимке мошенников. Мужчине направили документ под названием «Соглашение на сотрудничество». Затем неизвестные попросили зайти в онлайн-приложение одного из банков и посмотреть, есть ли там заявка на кредит, оформленная мошенниками. Мужчина увидел запрос на 747 тысяч рублей. По указанию звонивших житель Вологды самостоятельно оформил данную заявку и получил кредит. Пострадавший отправился в другой банк, где оформил еще 1 700 000 рублей в кредит. Все деньги он перевел неизвестным, соблюдая конфиденциальность, так как думал, что помогает рассекретить преступления. После этого звонки продолжились на следующий день, и вологжанин снова смог оформить займы.

«В двух банках жителю Вологды отказали, зато в третьем он оформил заём на 500 тысяч рублей. По дороге в торговый центр мужчина всё же решил позвонить коллеге, который сообщил, что, скорее всего, его мессенджер был взломан мошенниками. Во время беседы с полицейскими мужчина признался, что о таком мошенничестве слышал не раз, но не думал, что может попасться на такую уловку», — сообщает пресс-служба Управления МВД по Вологодской области.

По данному факту следователем Следственного управления УМВД России по г. Вологде возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).


Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
18.06.2024 08:56

Почти 2 миллиона рублей забрали у вологжан серийные мошенники

Аферисты сообщают гражданам про инциденты с близкими, требуя деньги за спасение.
28.05.2024 13:36

Мошенники в Вологде наживаются на замене полисов ОМС

Департамент цифрового развития Вологодской области предупреждает жителей о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования.
20.05.2024 09:38

20 млн рублей отдали мошенникам жители Вологды за неделю

По информации городского УМВД, сумма, которую на прошедшей неделе перевели мошенникам вологжане, составила 20 млн 359 тысяч 900 рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×