Курс ЦБ на 12.11: $ 63.91 70.48

31.07.2019

Секреты чемпиона: олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков дал мастер-класс по боксу в Вологде

Секреты чемпиона: олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков дал мастер-класс по боксу в Вологде

Встречу с именитым боксером посетили порядка 500 человек, причем не только из Вологодской, но также из Архангельской и Ярославской областей. Гайдарбек Гайдарбеков лично провёл тренировку и ответил на вопросы о карьере, спортивной дисциплине, психологии боя, технике и тактике.

«Я ненавидел бокс…»

Будущий чемпион вырос в селе Хурух Чародинского района Дагестана.

– У нас в горах шутят, что каждый ребенок, который здесь родился, уже с колыбели занимается борьбой. Спорт для нас привычка, традиция, – пояснил Гайдарбек Абдулаевич.

В секцию бокса его отправили старшие мужчины в семье, и не сказать, что тренировки сразу пришлись мальчишке по вкусу.

– Первые три недели я ненавидел бокс, – признался Гайдарбек Гайдарбеков. – А потом привык, и только после первой победы мне уже самому захотелось продолжать.

По мнению чемпиона, на определенном этапе родители вполне могут сами решать, что хорошо и что плохо для их ребенка, а также они должны доверять тренеру.

– Тренер – это и отец, и врач, и педагог. Что сейчас происходит? Что-то случилось в школе, дети бегут жаловаться родителям, те выясняют отношения с учителем. А у нас как было? Скажешь, что учитель тобой не доволен, еще и дома попадет. Если вы доверили своего ребёнка тренеру или педагогу, доверяйте до конца.

По словам Гадарбека Гайдарбекова, задача тренера состоит не в том, чтобы каждый его воспитанник стал олимпийским чемпионом, а в том, чтобы ребята росли здоровыми и физически крепкими. Он отметил, что в Вологде созданы все условия для занятия боксом, и, указывая на одного из мальчишек, пришедших на мастер-класс, заметил:

– Вы посмотрите, какие у современных детей боксёрки – Тайсон позавидует, а мы, помню, на соревнованиях шлем друг другу передавали, возьмёшь его у предыдущего спортсмена, а шлем мокрый еще, так мокрый и надеваешь…

При этом олимпийский чемпион считает, что силой внушить понятия о чести и долге, о патриотизме нельзя – только личный пример и ежедневная работа в этом направлении.

– Если у нас на соревнованиях боксировал российский спортсмен, мы все болели за него, все поддерживали, а сейчас идет поединок, а ребята в смартфонах сидят… Но современные дети иные, они не такие, как мы, и подход к ним должен быть иной. В этом и состоит сложность тренерской работы, не всякому спортсмену дано стать педагогом.

Олимпийские страсти

Многие вопросы из зала касались выступлений Гайдарбека Гайдарбекова на Олимпиаде. Он является обладателем не только афинского «золота», но и серебряной награды Олимпийских игр 2000 в Сиднее.

– Снова оказаться вторым в Афинах я не хотел, тем более, что мне уже исполнилось 27 лет – это расцвет сил для боксёра.

В весовой категории 75 кг в финальном бою российский спортсмен тогда вышел против казахстанского боксёра Геннадия Головкина (чемпион мира 2003 года). Поединок был красивым и отнюдь не простым.

– После второго раунда я почувствовал, что Головкин вдруг начал уставать, хоть раньше не уставал. А я в первом раунде разогрелся, во втором – вспотел, а далее третий и четвертый вёл, наращивая обороты.

Гайдарбек Абдулаевич рассказал, что на Олимпиаде творятся порой невероятные вещи из-за того, что это – главное соревнование в жизни каждого спортсмена, и накал страстей, груз ответственности, напряжение нервов достигают пика.

– Я знал ребят, чемпионов Европы и мира, которые в олимпийской деревне не могли спать по двое суток. Знал спортсменов, которые никому не проигрывали по 4-5 лет, а на Олимпиаде уступали молодым и неопытным. Или вот пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Али Алиев так ни разу и не смог завоевать олимпийской медали. Почему? Потому что это особое соревнование, на котором возможно всё.

На мастер-классе чемпион с огромной благодарностью вспомнил всех своих тренеров, в том числе легендарного главного тренера сборной России по боксу Николая Хромова. Однажды Гайдарбек Гайдарбеков попал в аварию.

– Не знаю, в чем был секрет Николая Дмитриевича, но он что-то такое знал про каждого из нас, к каждому имел свой подход. После аварии он мне говорит: «Приезжай ко мне в Кисловодск, я тебя вылечу». Я думаю, вроде бы и врачи, и всё и так у меня есть, как же он меня будет лечить? Знаете, как? Мы просто ходили каждый день на прогулки по Кисловодску и разговаривали. Он мне говорил: «Подумай, зачем Бог оставил тебя в живых в этой аварии? Это для того, чтобы ты стал чемпионом». И я, действительно, восстановился и поверил в себя заново.

Сергей Воропанов, Мэр Вологды:

– Мы наметили планы сотрудничества, и, возможно, в следующий раз вологодская делегация отправится в Махачкалу. У нас много любителей бокса, и приезд Гайдарбека Гайдарбекова даст стимул к развитию этого вида спорта. Кроме того, мы осваиваем другие виды популяризации спорта. Пример тому – межнациональный турнир на 9 мая, который прошел в центре Вологды. Современной молодежи нужны новые форматы проведения событий.

Владимир Егоров, тренер-преподаватель ДЮСШ боевых искусств:

– В ходе основной части тренировки – работы в парах – Олимпийский чемпион разбирал различные боевые ситуации, особенности работы с тем или иным типом соперников и на разной дистанции атаки. Уверен, что те технико-тактические приемы, с которыми ребят познакомил Гайдарбек, обязательно пригодятся им в предстоящем соревновательном сезоне. Хочется надеяться, что такая практика будет продолжена и в будущем.

Андрей Концевой, мастер спорта России по боксу:

– Встреча очень понравилась: энергетика от самого присутствия олимпийского чемпиона сумасшедшая! Гайдарбек всегда для меня был образцом и эталоном в любительском боксе, я всегда за него болел, радовался его победам. При личной встрече оказалось, что он не только высококлассный спортсмен, но еще и потрясающий человек.


Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×