Курс ЦБ на 16.09: $ 64.47 71.53

21.08.2019

Кисломолочный доктор: восстановить нормальное пищеварение после отпускного «гастрономического взрыва» поможет ацидофилин

Кисломолочный доктор: восстановить нормальное пищеварение после отпускного «гастрономического взрыва» поможет ацидофилин

Название этого полезного кисломолочного напитка у многих ассоциируется с лекарством. Конечно, никакого отношения к медикаментам продукт не имеет, и свое наименование получил благодаря ацидофильной палочке, содержащейся в составе. Но польза от него действительно сродни врачебной помощи: уникальная способность угнетать патогенную микрофлору в два счета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Скорая помощь

С мая по октябрь вологодские отпускники сотнями бегут от сурового северо-западного лета поближе к солнышку. Многие туристы стараются не утруждать себя на отдыхе вопросами готовки и предпочитают систему «все включено».

- Я еду на море, чтобы полностью отрешиться от всех вопросов, в том числе бытовых, - признается вологжанка Светлана Борисова. – Конечно, я не буду готовить в отпуске! Со спокойной душой спускаемся с мужем в ресторан отеля и берем, что душе вздумается.

Душе, как правило, все мало: россияне набирают огромные тарелки разнообразной еды. В итоге отпускники возвращаются на родину с растянутыми желудками и различными расстройствами ЖКТ.

- Такая тяжесть в организме была после отпуска, - вспоминает Светлана. – Дома я убрала из рациона все жирное, острое, жареное и соленое. Стала питаться дробно – каждые 2-3 часа, но понемногу. И включила в меню ацидофилин. На его основе делаю ленивую овсянку на утро, заправляю им салаты вместо сметаны или ем с фруктами на полдник.

По словам девушки, уже через пару дней тяжесть ушла, исчезло чувство распирания в районе желудка, а кроме того, цифры на весах стали заметно меньше.

Сплошная польза

В советское время ацидофилин производили в большом количестве. Но сегодня этот продукт в России не так распространен. Вологжанам в этой связи очень повезло! Ацидофилин – один из фирменных продуктов ПК «Вологодский молочный комбинат», и найти его на полках наших магазинов и супермаркетов довольно легко.

- Ацидофилин - продукт, вырабатываемый с использованием заквасок ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, - говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. Само название продукта «ацидофилин» определяет видовой состав микрофлоры, используемой в процессе производства продукта. Этот диетический напиток не просто улучшает здоровье человека, он позволяет организму бороться с инфекциями и даже препятствует образованию опухолей.

- Ацидофильная палочка способна приживаться в нашем кишечнике, - поясняет специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. – Иммунная система на 80 % находится в кишечнике. Ацидофилин улучшает ее состояние. И обладает антиаллергическими свойствами. Еще одно важное свойство - кисломолочные бактерии, попадая в наш организм, подавляют гнилостную патогенную микрофлору. Переоценить роль этих бактерий невозможно.

Ацидофильная палочка устойчива к воздействию щелочей и соляной кислоты. Ее рекомендуют даже при химиотерапии. Такие кисломолочные продукты, как ацидофилин, лечат диспепсии, различные формы желудочно-кишечных заболеваний, хронические колиты.

- Ацидофилин, как и все кисломолочные продукты, помогает регулировать работу ЖКТ, - добавляет Людмила Курбанова.

Особый случай

Несомненный плюс ацидофилина в том, что он подходит людям с непереносимостью лактозы – молочного сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.

- В нашем организме есть фермент лактаза, который должен сбраживать этот сахар, - уточняет Людмила Курбанова. – Дефицит лактазы приводит к тому, что при употреблении молока человек испытывает неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, колики. Таким людям рекомендовано употребление кисломолочных продуктов. В них молочнокислые бактерии уже поработали с молочным сахаром, они его сбраживают в процессе сквашивания. Кисломолочка усваивается легче, чем молоко, и не вызывает неприятных ощущений.

Многие мамы доверяют ацидофилину восстановление своих детей после курса антибиотиков, которые уничтожают не только возбудителей инфекций, но и бактерии кишечного тракта.

- Мои дети болеют не так часто, - признается молодая мама Елена Карпова. – Но зимой в период простуд стабильно подхватывают инфекцию. Бывало раньше - и до антибиотиков дело доходило. Я как-то попробовала после курса давать не аптечные препараты, а обычный ацидофилин, эффект был поразительный. И теперь часто провожу такую профилактику простуды курсами. Перед сном дети выпивают по стакану ацидофилина.

На каждой этикетке продукта содержится информация о количестве молочнокислых микроорганизмов в ацидофилине - не менее 10000000 КОЕ в 1 грамме продукта.

- Состав микрофлоры в готовом продукте контролируется двумя микробиологическими методами, - говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. – Первый - мазок, который позволяет увидеть видовой состав микрофлоры, в том числе и ацидофильную палочку. Второй - посев и культивирование на питательной среде, который позволяет определить количественный состав микрофлоры.

Оба метода применяются при контроле готового продукта на ПК «ВМК». Ацидофилин, вырабатываемый на комбинате, полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

***

Напиток ацидофилин создал доктор И. О. Подгородецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Если вам не нравится вкус ацидофилина, в него можно добавить ванилин, корицу, какао, орехи или ложку варенья.

***

Рецепт ленивой овсянки на основе ацидофилина. На 1 порцию геркулеса взять 2 порции ацидофилина. Смешать в стеклянной банке. Добавить по вкусу муд, орехи, семена кунжута, изюм, любые фрукты. Оставить на ночь в холодильнике. А утром не нужно тратить время на приготовление полезного завтрака.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×