Курс ЦБ на 16.09: $ 64.47 71.53

21.08.2019

Персоны гранта: Вологодчина лидирует по количеству президентских грантов, полученных НКО

Персоны гранта: Вологодчина лидирует по количеству президентских грантов, полученных НКО

Наш регион занимает второе место среди всех субъектов страны по количеству проектов некоммерческих организаций, реализуемых за счет средств президентских грантов. По этому показателю наш регион уступает лишь Санкт-Петербургу.

Цифры роста

По данным Правительства Вологодской области, проекты представляют НКО из 19 районов региона. За пять лет они реализовали 465 инициатив на местном уровне, в общей сложности на эти цели направлено 127 млн рублей.

- Сейчас необходимо увеличивать поддержку общественным организациям, такую задачу ставит Президент РФ Владимир Путин. В Правительстве региона мы создали рабочую группу, в состав которой вошли заместители Губернатора, чтобы детально проработать идею создания мощного ресурсного центра для оказания помощи НКО, - рассказал заместитель Губернатора Евгений Богомазов.

Помощь в подготовке проектов и оформлении пакета документов для участия в конкурсах некоммерческие структуры получают в Департаменте внутренней политики области. На территории региона работает семь ресурсных центров, которые также оказывают всестороннюю поддержку НКО, последний появился в Череповце. Именно он может стать ведущим для западных районов Вологодской области.

Сейчас наработана практика работы по привлечению грантов, однако есть случаи, когда НКО не могут подать документы на участие в конкурсе из-за незначительных недочетов. Предупреждать такие ситуации, устранять проблемы на этапе подготовки пакета документов будет призвана новая структура.

Грантовая поддержка из областного бюджета тоже рекордная по итогам нескольких лет: более ста НКО подали заявки на получение субсидий, их общая сумма из областного бюджета составляет 15 млн рублей на 66 проектов. Эффективность потраченных средств и конкретные результаты анализирует Общественный экспертный совет.

Не только бюджет

Вологодские НКО тратят гранты на самые разные инициативы: культурные, экологические, социальные, причем социальная направленность преобладает. Так, ВОООИ «Объединение больных сахарным диабетом» и БФ «Во имя добра» вместе реализуют проект «Dolce vita с диабетом» на средства президентского гранта.

В программу вошло множество мероприятий. К примеру, творческие занятия для дошкольников (малышей с сахарным диабетом зачастую трудно устроить в досуговые центры и учреждения дополнительного образования), курсы иппотерапии, обучающие семинары, психологическая поддержка, школа диабета и многое другое.

- Проект оказался очень удачным. Он уже принес и еще принесет много пользы семьям, столкнувшимся с этим диагнозом, - говорит Елена Шилова, председатель ВОООИ «Объединение больных сахарным диабетом».

По мнению Елены, грантовая поддержка очень важна для НКО, получить ее не так уж просто, но если проявить активность, то всё получится. Кстати, обращаться за помощью можно не только в государственные бюджеты всех уровней. Так, «Объединение больных сахарным диабетом» в 2018 году реализовало проект на средства Фонда поддержки и развития филантропии КАФ.

- Это был проект поддержки для семей, где детям впервые был поставлен диагноз «сахарный диабет». Такая новость обычно шокирует людей, вызывает страх и недоумение. Проект был направлен на то, чтобы снизить уровень стресса и помочь таким семьям адаптироваться, - поясняет Елена Шилова.

На средства гранта от КАФ организация подготовила 11 «патронажных мам», то есть женщин-волонтеров, которые помогали справиться с трудностями семьям, где ребенку впервые был поставлен диагноз «сахарный диабет». Сейчас подобное волонтёрство поставлено на поток, а НКО претендует на новый грант от КАФ по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ради памяти

Получателями президентского гранта стали и вологодские поисковики. На его средства была проведена поисковая экспедиция «Вороново-2018», которая реализуется в рамках проекта «Помни войну» (поддержку оказало также Правительство Вологодской области).

- Такие проекты - это лучший способ молодому поколению погрузиться в историю и осознать масштабность боевых действий. Однако экспедиция – это определенные финансовые затраты, поэтому грантовая поддержка необходима, - говорит председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

К слову, по результатам экспедиции «Вороново-2018» удалось не только обнаружить и захоронить останки многих воинов, не только установить личности некоторых из них, но даже найти родственников погибших. К примеру, вологодские поисковики связались с родными Николая Александровича Абабкова, уроженца деревни Глубоково Архангельской области. Боец оставил данные о себе в надписи на портсигаре. Его личные вещи были переданы семье на вечное хранение.

Отныне у вологодских поисковиков есть верные друзья в Архангельской области. Для семьи Абабковых церемония прощания с павшими стала моментом настоящего окончания войны, ведь они наконец-то узнали о судьбе родного человека.

- Когда уже останки бойцов похоронили, Александр Метёлкин (руководитель экспедиции и председатель ВРО «Российское военно-историческое общество». – Прим. ред.) сказал: «Давайте согреем своими руками тех, кто погиб за нашу родину, за то, что небо над нами мирное и голубое». И в самом деле небо над нами в этот день было чистое и голубое, и мы своими руками прикоснулись к земле на братском захоронении и в самом деле будто согрели павших своими руками, - рассказала Галина Цветкова, племянница Николая Абабкова в интервью ТВ «Коряжма».

Наталья Мелехина, Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×