Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 16.11: $ 66.62 75.54

16.05.2018

Вячеслав Моше Кантор: можно ли научить толерантности?

Вячеслав Моше Кантор: можно ли научить толерантности? Фото: www.city-n.ru

Возможна ли жизнь без толерантности, и каким должно быть образование в этой сфере.  Действительно ли главным условием сохранения мира и глобальной безопасности является преодоление разногласий между представителями разных культур и народов, предлагаем разобраться.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор является известным поборником и сторонником толерантности и ее продвижения во всем мире. Правда, с оговоркой – речь идет именно о безопасной толерантности, той толерантности, что становится почвой для развития общества. По мнению Вячеслава Моше Кантора, без толерантности жизнь мира в современных условиях просто невозможна. Слишком много народов и культур живут бок о бок, нередко в границах одной страны или даже города. И только толерантность позволяет людям принимать новое, принимать изменения и чужие взгляды на жизнь – вовсе не обязательно, это ведет к согласию с ними или их применению по отношению к себе, однако при толерантном восприятии мира и других людей у нововведений и новых течений действительно есть возможность и почва для развития.

Понятие о толерантности как о некоем всепринятии и мультикультурализме уже утратило свою актуальность, и даже в Европе, на протяжении многих лет придерживавшейся этой политики, признают, что мультикультурализм, невмешательство и всеобщее попустительство как основа существования общества провалился; он принес больше проблем и привел к появлению закрытых, радикально настроенных общин и сообществ, которые в свою очередь не только представляют непосредственную угрозу безопасности, но и в целом негативно влияют на настроения в обществе, поскольку нередко пропагандируют агрессию и нетерпимость. Именно против толерантности к подобным явлениям и выступает Вячеслав Моше Кантор.

Можно ли толерантности научить? Это покажет только история и только реализация конкретных программ. Сам Вячеслав Моше Кантор не раз выступал как сторонник просветительского и законодательного подхода к развитию толерантности и ее распространения. В 2010 году Вячеслав Моше Кантор выступил с инициативой именно образовательного толка: он предложил создать в Европе целый глобальный университет, который занимался бы исследованием толерантности и трансляцией результатов этих исследований в мир. Толерантность нуждается в постоянной подпитке такого толка: информационной, образовательной, нормативной – убежден Вячеслав Моше Кантор. Проводя параллели, он назвал такие негативные явления, как ксенофобия и нетерпимость сорняками, которые буйным цветом плодятся сами по себе, однако толерантность как дерево культурное нуждается в продуманном и аккуратном подходе, который нужен, чтобы вырастить его в полную силу.

Образование в сфере толерантности – как и многостороннее, и богатое образование в целом – Вячеслав Моше Кантор считает одним из базовых принципов развития толерантности в мире. Двумя другими столпами является законотворчество и вопросы сохранения исторической памяти, а также восстановление исторической справедливости. В этой связи Вячеслав Моше Кантор выступил как один из инициаторов разработки специального закона о толерантности, который бы закреплял само это понятие и его нормы, к которым можно было бы апеллировать при разногласиях между странами, народами и целыми этносами. Необходимость такого закона Вячеслав Моше Кантор мотивировал тем, что политическим лидерам в отдельных вопросах невозможно найти взаимопонимание именно потому, что каждый отстаивает свою «правду», ведет свою дипломатическую линию, а общеевропейский – и даже общемировой закон – будут тем «высшим словом», которые будет выше дипломатии и политики и будет олицетворять собой тот самый человеческий здравый смысл, который един для всех.

Вячеслав Моше Кантор уверен: главное условие сохранение мира и глобальной безопасности – именно в преодолении разногласий и отчужденности между представителями разных культур, разных народов и разных стран. Да, этот путь тернист. В конфликтных вопросах вести людей к взаимопониманию и примирению подчас гораздо сложнее, чем вести их в бой и поддерживать агрессию по отношению друг к другу. Именно поэтому толерантность, ее изучение и даже преподавание так важны в наше время.

Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×