Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 21.08: $ 67.18 76.72

20.02.2018

Российские банки начали выдавать ипотеку под 6% молодым семьям с детьми

Российские банки начали выдавать ипотеку под 6% молодым семьям с детьми

В конце прошлого года Президент РФ заявил о старте специальной ипотечной программы, позволяющей оформить ипотеку по сниженной ставке 6% годовых. По условиям субсидирования, в семье заемщиков с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года должен родиться второй или третий ребенок. На реализацию программы выделено 600 млрд рублей. По прогнозам воспользоваться ею смогут более 500 тыс. семей.

Если в семье после 1 января 2018 года рождается второй малыш, процентная ставка по кредиту в 6% годовых действует три года. При появлении третьего ребенка субсидия сохранится в течение пяти лет.
 

Подумай заранее

Шевелевы несколько лет обживают «однушку» в доме на ул. Дальней. Квартира своя и немаленькая – больше 40 кв. метров. Но скоро дочке Софии понадобится место для подготовки к школе. А мама Вера снова в ожидании чуда: через три месяца Шевелевых станет четверо…

- По УЗИ у нас будет мальчик, - открывает секрет Вера Шевелева. – Может, еще и рано, но я, как мама, заранее думаю о том, чтобы развести детей по комнатам. Пока у нас нет возможности взять ипотеку, чтобы купить «двушку», а лучше – «трешку». Но мы слышали о программе господдержки. 6% - приемлемый вариант. Думаю, к рождению второго ребенка созреем на кредит.

Вера и Андрей рассчитывают на средства материнского капитала, которые можно вложить в ипотеку как первоначальный взнос. По условиям программы, он должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. Действия следующие: после рождения малыша они оформят стандартную ипотеку, представят документы на субсидию - и банк снизит ставку до 6%. А государство должно компенсировать кредитной организации недополученный доход.

 

На пальцах

Что нужно знать российской семье, планирующей ипотеку? Первоначальный взнос должен составить пятую часть от стоимости квартиры. Купить ее можно только в новостройке. Обязательное условие - страхование жизни, здоровья и залога.

Ипотечный кредит могут взять на покупку квартиры в Вологде и в других регионах страны размером не более 3 млн рублей. Исключение - покупка жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В этом случае заём - до 8 млн рублей.

Есть разница и в сроках действия программы для разных категорий семей. Если у супругов после 1 января 2018 года рождается второй малыш, процентная ставка по кредиту в 6% годовых будет действовать в течение трех лет, а при появлении третьего ребенка - на протяжении пяти лет.

Если с 2018 по 2022 годы в семье родился сначала второй, а затем и третий ребенок, то действие льготной ставки продлевается на пять лет после окончания первой субсидии.

В программе также прописано: после завершения льготного периода ипотечная ставка не должна превышать ту, что установил Банк России на момент выдачи ипотеки, более чем на 2%. К примеру, сейчас она составляет 7,5%.

 

Пионеры

До 15 февраля всем банкам, желающим участвовать в программе по субсидированию ипотеки, предлагалось подать заявки в Минфин РФ. Как рассказали в отделении Банка России по Вологодской области, итогового списка пока нет. Но ряд кредитных организаций уже активно оформляет ипотеку по ставке 6%. Например, к госпрограмме присоединился Сбербанк.

- Первые кредиты уже выданы, но пока рано говорить о результатах или уровне спроса, - говорит руководитель Центра ипотечного кредитования Сбербанка в Вологде Руслан Гилязетдинов. - Отмечу, что по итогам 2017 года ипотечное кредитование стало одним из основных драйверов бизнеса. В первую очередь свою роль сыграло беспрецедентное снижение процентных ставок по ипотеке. Сегодня актуальные ставки, не считая названной госпрограммы, начинаются от 7,4%.

По словам сотрудников Сбербанка, свою роль сыграли уменьшение размера первоначального взноса и развитие онлайн-сервисов. К примеру, с помощью сайта Domclick.ru можно выбрать и купить квартиру, а также зарегистрировать сделку в Росреестре.

- Ипотека под 6% - действительно ощутимая поддержка для семей с детьми, - отмечает директор дивизиона ДомКлик Сбербанка Николай Васев. – Программа уникальна для нашей страны и может дать серьезный импульс развитию рынка недвижимости и ипотечного кредитования. Сбербанк постарался сделать продукт не только выгодным, но и удобным, сделав доступным оформление льготной ипотеки онлайн через сервис Domclick.ru.

Как рассказали в Центре ипотечного кредитования, сейчас Сбербанк прорабатывает возможность рефинансирования кредитов для семей, которые оформили ипотеку ранее и родили второго или третьего ребенка после 2018 года.

Добавим, что за 2017 год Вологодское отделение Сбербанка выдало более 7 тыс. жилищных кредитов на сумму около 8 млрд рублей.

 

Строителям – зеленый свет

Окончание программы господдержки в 2017 году стало проблемой для строительных компаний. В период ее действия доля ипотечных кредитов на новостройку достигала 70-80%. Сейчас ситуация в корне изменилась: ставки на ипотеку во «вторичке» стали равны кредитным процентам на новое жилье.

dsc_0040.jpg

Компания «Железобетон-12» строит по всей Вологодской области с 1989 года. В 2017 году она получила пять разрешений на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и передала семьям Вологды и Череповца 737 готовых квартир. Таким образом, по данным Единого реестра застройщиков, компания вышла на первое место в регионе по количеству завершенных строительством квадратных метров.

- Традиционно объем продаж квартир с ипотекой составляет около 60-70%, - комментирует заместитель генерального директора компании «Железобетон-12» Алексей Кудрявцев. – Остальное приходится на оплату собственными средствами единовременным платежом или с рассрочкой до конца строительства. Однако с середины 2016 года мы увидели тенденцию к уменьшению объема «ипотечных» продаж. Так, во втором квартале 2017 года их количество составило менее 45%. Некоторые аналитики связывали такой результат с общей тенденцией к снижению покупательской способности населения, другие – с ожиданиями потенциальных приобретателей анонсированных информационными изданиями льготных программ кредитования. Сегодня мы уже наблюдаем рекордно низкие ставки по ипотечному жилищному кредитованию в истории нашей страны, о чем говорит и официальная статистка Банка России. Что касается предложенной программы государственного субсидирования ипотеки под 6% - мы, конечно же, понимаем, что она охватывает определенную часть населения. Ощутимый результат от ее внедрения в объемах продаж на рынке строительства жилья можно будет увидеть лишь спустя какое-то время. Но не стоит недооценивать влияние квартирного вопроса на реализацию желания людей завести второго или третьего ребенка. Наша компания уже не первый год занимается строительством преимущественно семейных жилых комплексов, и мы как немногие понимаем требования именно этой группы потребителей в отношении планировочных решений и площади квартир, благоустройства и инфраструктуры комплекса, и, конечно же, цены и условий кредитования. Мы готовы предоставить семьям, воспользовавшимся программой субсидирования ипотеки, наиболее выгодные и комфортные предложения.

Отметим, что благодаря специальным предложениям банков по кредитованию к концу 2017 года уровень продаж с ипотекой вернулся к приемлемым 57-60%. Застройщики надеются, что сниженные ставки по ипотечным кредитам будут способны обеспечить достойный уровень продаж в отрасли.


Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Экстрим цирк
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×