Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 19.07: $ 62.90 73.13

31.12.2017

15 советов диетологов, которые спасут организм в новогоднюю ночь

15 советов диетологов, которые спасут организм в новогоднюю ночь

Есть поверье, что как встретишь новый год, так его и проживешь. И казалось бы, все нами продумано до мелочей: наряд, меню, список гостей. Даже желание заранее сформулировано, чтобы в ответственный момент не потерять ни секунды. Но есть еще кое-что, о чем мы порой забываем. Это несколько правил, говорящих о том, как не превратиться в большой шар после новогоднего застолья и зимних каникул. С помощью советов диетологов попробуем разобраться, как  не навредить своему организму в столь богатую на угощения новогоднюю ночь.

Не голодать

Самый верный и обидный способ переесть в праздничную ночь – это сначала резко ограничить себя в еде, например, пропустить завтрак или обед, а вечером оторваться на полную катушку. Организм, оказавшийся в условиях «голодовки» сработает не в вашу пользу. Вместо нормального функционирования он будет занят накоплением резерва на тот случай, если вы снова решите морить его голодом.

Ложка клетчатки

Перед застольем съешьте столовую ложку клетчатки и запейте большим количеством воды. Например, стаканам или даже двумя. Это улучшит пищеварение. Только пробовать блюда праздничного стола начинайте не раньше чем через полчаса.

Низкокалорийные продукты

Еще не поздно кое-что исправить. Заправить салат можно не жирным майонезом, а соусом на основе растительных масел и приправ. Вместо куриных взять перепелиные яйца.

Новые идеи для меню

Вместо калорийной закуски в виде жирных бутербродов со шпротами, сделайте небольшие канапе, основой которых станет цельнозерновой хлеб или овощи, а из базовых продуктов подойдут морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Украсить канапе можно листьями салата, дольками лимона или грейпфрута.

Долой гарнир

При готовке горячего сегодня откажитесь от гарнира. Подайте только мясо или рыбу. Пусть они будут заправлены интересным соусом и украшены листьями зеленого салата. Ведь до этого были съедены закуски и салаты – голодными гости не останутся, а калорий будет меньше.

Полезный десерт

Хорошим десертом станут фрукты – апельсины, груши, бананы и другие. Только не выкладывайте их на большую тарелку. Лучше смешайте дольки мандаринов, грейпфрута, мякоть фейхоа и зёрна граната и разложите по коническим бокалам.

Выбираем бокалы

Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов. Вытянутые стаканы кажутся более вместительными, чем широкие того же объёма.

Меньше спиртного

И, конечно, контролируйте количество алкоголя. Этот высококалорийный продукт снижает способность организма сжигать жир почти на 30%.

Пейте воду

Выпейте стакан воды, если вам кажется, что вы снова проголодались. Так вы справитесь с разыгравшимся аппетитом. К тому же вода поможет питательным веществам лучше усвоиться и вывести токсины, а вам – сохранить свежий и бодрый вид в течение всей новогодней ночи.

Вредная реклама

Исследование, проведённое в Cornell University, показало, что кадры калорийной пищи и сладких напитков стимулируют мозговой центр, вызывая приступ голода. Так что переключайте каналы, завидев такую рекламу.

Делайте перерывы

Первое правило новогоднего празднества – это веселье и хорошее настроение. Делайте перерывы в застолье: пойте, танцуйте, организуйте конкурсы, читайте вслух гороскопы для каждого. И лишь между делом подходите к столу, так будет и веселее и полезнее для самочувствия.

Все на елку!

Обязательно выходите из дома, чтобы провести немного времени на свежем воздухе. Если до городской елки далеко – запускайте свои фейерверки, идите в гости или придумайте подвижные игры на воздухе. Главное – переступить порог дома, и не засесть за ТВ.

Тарелки поменьше

Вместо больших праздничных тарелок поставьте маленькие. На них не войдет много еды, а значит, вы будете есть понемногу, процесс затянется и желудку будет легче переваривать пищу.

Соблюдаем режим питания

После новогодней ночи тоже не стоит забывать об элементарных правилах питания. Если 31 декабря мы позволяем себе кушать после 12 часов, то в последующие дни возьмите за правило не есть поздно вечером.

Без крайностей

Даже если в новогоднюю ночь вы все же переели – не садитесь на жесткую диету 1 января. Старайтесь сначала войти в нормальный режим питания, а уже потом можно ввести небольшие ограничения. 

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×