Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 25.11: $ 58.53 69.33

03.11.2017

Вернуть из самоволки

Вернуть из самоволки

Вологжанам придется заплатить большие суммы за перепланировки в квартирах. Минстрой РФ еще до конца 2017 года обещает ужесточить ответственность за незаконные изменения.

 

По данным Департамента градостроительства Вологды, в год в нашем городе регистрируется в среднем 400 обращений от владельцев частных квартир, намеренных узаконить расхождения с проектной документацией. Речь идет о примерно 25 тыс. кв. метров. Для сравнения: в 2016 году в эксплуатацию в областной столице было сдано почти 290 тыс. кв. метров жилья. Новоселы сносят стены и заново планируют жилье по своему усмотрению. Часто даже не задумываясь, чем это грозит.

 

Осторожно: балкон!

В апреле этого года жители новостройки на Окружном шоссе вернулись с работы и увидели расклеенные в подъездах объявления о том, что… в доме могут обрушиться балконы.

Выяснилось, что внимание на реальную опасность обратили новоселы с 14 этажа. Новый собственник у них над головой сделал выход со своего балкона на крышу, а часть конструкций внутри квартиры просто снес. В итоге в кирпичной кладке на стене образовалась трещина. Когда это выяснилось, управляющая компания поспешила предупредить жильцов.

- Нам порекомендовали не выходить на балконы, - рассказывает жительница злополучного дома, - Оказалось, что трещины пошли из-за увеличения нагрузки на балконную плиту.

Сигнал тут же поступил в Государственную жилищную инспекцию. Ее специалисты установили, что владелец квартиры в отпуске, а работы велись в его отсутствие и, разумеется, без согласования с надзорными органами.

 

Суд рассудит

Как пояснил «Вологде. РФ» начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев, количество обращений о незаконных перепланировках жилых помещений растет из года в год. Если в 2014 году таких жалоб было 193, то в 2016 году уже 489.

Штраф за самовольную перепланировку в жилых помещениях может составить 30-50 тыс. рублей, в нежилых – 250-300 тыс. рублей.

- Мы проводим проверку по каждому из них, поскольку уровень опасности очень большой, - говорит Виктор Токарев. - К сожалению, иногда процедура затягивается, и доступ в помещения для проведения проверки можно получить только через суд в сопровождении судебных приставов.

Недавно Вологодский городской суд вынес аналогичное постановление. Женщина, которая сделала перепланировку в своей квартире, отказалась пустить туда экспертов жилищной инспекции. Ей дважды направляли уведомления о визите, и дважды она не открыла дверь. В суде вологжанка сослалась на… Конституцию Российской Федерации, 25 статья которой гарантирует неприкосновенность жилища. Однако суд рассудил по-другому:

- Доводы истца являются надуманными, поскольку принцип неприкосновенности жилища, запрещающий проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц, не является абсолютным и содержит исключения в случаях, установленных федеральным законом.

А Жилищный кодекс РФ четко разделяет два понятия - законная и незаконная перепланировка.

 

Вход разрешен

- Без согласования мы можем оклеить стены, заменить старую сантехнику или газовую плиту, повесить кондиционер или антенну, поставить, например, раздвижные двери, максимум - снести ненесущие внутриквартирные перегородки, - перечисляет особенности жилищного законодательства юрист Александр Белков. - А вот, скажем, перенести батарею центрального отопления на утепленную лоджию – уже будет незаконно. Нельзя демонтировать несущие стены. Нельзя самостоятельно «прилепить» или расширить балкон. Нельзя объединять существующие помещения в одно. Без согласования нельзя даже лоджию присоединить к комнате, снеся перегородку.

Однако небольшие, несогласованные перепланировки делает каждый десятый владелец квартиры. Иногда это приводит к печальным последствиям. 22 июля в Санкт-Петербурге в результате незаконной перепланировки дома в Петроградском районе города произошла деформация и частичное обрушение межэтажных перекрытий четырех этажей здания. В результате были эвакуированы 24 человека. Владельца квартиры задержали, ему предстоит ответить за нанесенный ущерб.

После этого случая в Минстрое РФ заявили, что еще до конца 2017 года наказание за незаконную перепланировку будет ужесточено. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что поправки в закон уже готовы.

- Планируется ввести очень жесткую ответственность за незаконную перепланировку как в жилых помещениях, так и в нежилых, - пояснил Андрей Чибис. – Будет также решен вопрос об обеспечении допуска жилищных инспекторов в те помещения, где есть подозрения на проведение несогласованных реконструкций. Допуск инспектора будет организован с согласия суда, но в ограниченные сроки, - для того чтобы он мог установить, соответствует ли перепланировка законодательству.

 

В процедурный кабинет

Виктор Токарев.jpgРуководитель Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев приветствует новое законодательство:

- Сейчас штраф за такие действия незначителен - от 1 до 2,5 тыс. рублей, - пояснил нашей газете главный жилищный инспектор. - Это неправильно, потому что ущерб от последствия таких действий может оцениваться в миллионы рублей. Например, если затронуты несущие конструкции дома, а затраты на ремонт несет управляющая компания. Есть и проблема в доступе в помещения, которые подвергаются перепланировкам. Поэтому прежде всего ужесточение наказания направлено на охрану жизни и здоровья людей.

489 обращений о незаконных перепланировках жилых помешений направили вологжане в региональную Государственную жилищную инспекцию в 2016 году.

Процедура внесения изменений в квартире в проектную документацию и технический паспорт бесплатна. В городской Администрации потребуют правоустанавливающие документы на помещение и техпаспорт, заплатить придется только за проект изменений. Такой документ можно заказать в ряде частных фирм.

- Стоимость - от 3 тыс. рублей, но может быть и дороже: в зависимости от пожеланий заказчика и сложности проекта, - пояснили нам в одном из частных проектных предприятий.

 

А если перепланировка уже состоялась?

- Эта проблема решается только обращением владельца квартиры в суд, - говорит Виктор Токарев. - Если он удовлетворяет иск, изменения будут внесены в техпаспорт. Если же изменения затрагивают несущие конструкции и коммуникации дома, потребуется дополнительное экспертное заключение о безопасности проведенных работ.

В любом случае пойти законным путем будет дешевле. По предварительным данным, по новому законодательству штраф за самовольную перепланировку в жилых помещениях может составить 30-50 тыс. рублей, в нежилых – 250-300 тыс. рублей. Как поясняют эксперты, конкретная сумма будет зависеть от того, насколько серьезны изменения и создают ли они угрозу жизни и здоровью людей.

Елена Шмелева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×