Курс ЦБ на 01.06: $ 90.19 97.79

Более 200 вологодских абитуриентов поступили в медицинские вузы России по целевому набору

Более 200 вологодских абитуриентов поступили в медицинские вузы России по целевому набору

Наибольшее количество студентов-целевиков — 80 человек — будут обучаться в Ярославском государственном медицинском университете по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия».

Северный государственный медицинский университет принял по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» 71 первокурсника из региона. Также вологжане поступили в медвузы Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Иванова и Великого Новгорода.

«На протяжении всего периода обучения студенты-целевики получают дополнительную стипендию от области в размере четырех тысяч рублей ежемесячно и гарантированное место для будущего трудоустройства. Вместе с тем это накладывает на будущего врача обязательство — после завершения обучения он должен вернуться в родной регион и не менее трех лет отработать по профилю в медицинских учреждениях», — отметил начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

Молодым врачам на Вологодчине предоставляют широкий спектр мер государственной поддержки, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по инициативе главы государства и Губернатора области. К примеру, терапевтам и педиатрам в течение первых трех лет после трудоустройства назначают ежемесячную надбавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей. В Вологде начинающим врачам компенсируют расходы на съемное жилье. Специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность и малые города, выплачивают подъемные в размере одного или полутора миллионов рублей в рамках программы «Земский доктор». Дополнительные меры поддержки также предусмотрены на районном уровне.

В регионе сформирована современная система профориентации, направленная на профессиональное самоопределение выпускников школ. Реализуется план ежемесячных занятий «Я выбираю профессию медицинского работника» для школьников 10–11-х классов. В течение восьми лет занятия посетили более 2500 человек. Для учащихся 10–11-х классов школ области также организованы практические занятия, предусматривающие целенаправленный выбор медицинской профессии, прохождение психологических тестов на профессиональную пригодность, уроки занятости, дни открытых дверей с представителями медицинских вузов, экскурсии в медицинские организации, дискуссии о выборе профессии.

Важной составляющей работы по подготовке медицинских кадров также является обучение фельдшеров и медицинских сестер. Их подготовкой в области занимаются медколледжи Вологды, Череповца, Великого Устюга. В этом году в медицинские колледжи области поступили 533 студента, в том числе после 9-го класса — 321 человек.

В 2023 году изменились сроки обучения и требования к наличию среднего общего образования. Так, например, выпускники 9-х классов, поступившие в колледж, теперь смогут освоить квалификацию фельдшера за четыре года в рамках специальности «лечебное дело». Раньше такая возможность была только у выпускников 11-х классов. После окончания 9-го класса желающие стать медсестрой будут учиться 2 года и 10 месяцев; на базе 11 классов — 1 год и 10 месяцев.

Отметим, что на данный момент по целевым направлениям обучаются 1200 студентов и около 200 ординаторов. В скором времени все они вернутся в область и займут вакантные места в медицинских учреждениях.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
30.05.2024 16:09

Новое здание детского отделения поликлиники готовят к открытию в Вологде

Педиатрическое отделение поликлиники № 4 Вологды планирует переехать в новый корпус. Сейчас учреждение обслуживает более 67 тысяч человек, из них почти 18 тысяч детей.
30.05.2024 14:56

С начала 2024 года более 136 тысяч вологжан прошли диспансеризацию

Проверить свое здоровье бесплатно может каждый житель области с помощью профилактических осмотров и диспансеризации в своей поликлинике всего за 1-2 дня. Сделать это можно, обратившись в свое медучреждение или записавшись через портал госуслуг.
30.05.2024 10:29

Новый главврач назначен в Вологодской областной детской клинической больнице

29 мая на должность главного врача назначен Андрей Логвин. Накануне нового руководителя коллективу больницы представил исполняющий обязанности начальника Департамента здравоохранения области Антон Еремеев.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×