Курс ЦБ на 15.07: $ 87.74 95.76

30.10.2020 Туризм

В каком ресторане Вологды в начале XX века подавали лучшие обеды, расскажет «Кружевная линия»

В каком ресторане Вологды в начале XX века подавали лучшие обеды, расскажет «Кружевная линия»

Одно из самых красивых каменных зданий Вологды находится на Каменном мосту, 4. В 1904 году здесь на месте одной из четырех башен построили трехэтажную гостиницу «Эрмитаж».

Архитектором выступил Владимир Аркадьевич Альберти, который в 1895 году занимал должность архитектора Вологодского губернского правления, а спустя четыре года стал губернским инженером. В 1913 году архитектор перевелся на службу в Петербург.

Здание на Каменном мосту, 4, построенное в стиле неоклассицизм, отличается особой парадностью. По всему изогнутому фасаду оно украшено колоннами. Всего можно насчитать 23 колонны, которые частично утоплены в стену.

«Хозяином гостиницы был купец 2 гильдии Василий Иванович Семенков. «Эрмитаж» по праву соперничал с одной из лучших гостиниц Вологды - «Золотой якорь». Громадный ресторанный зал «Эрмитажа» был лучшим в Вологде. Поесть здесь можно было вкусно и недорого. Обед из трех блюд стоил 60 копеек. Не предлагали изысканных кушаний, зато порции были обильными», - говорит экскурсовод Лариса Мальцева.

Традиционно перед зданием располагались извозчики. В 1926 году в доме на Каменном мосту, 4, разместили Дом крестьянина, где могли останавливаться приезжие. Цена номера составляла до 2 рублей. В 1952-1954 годах здание частично перестроили, начиная с современного входа, его удлинили по улице М. Ульяновой. Витрины на первом этаже превратили в окна.

С 1983 года в помещениях бывшей гостиницы находился Вологодский горисполком. Сейчас здание занимает Администрация города Вологды.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.05.2024 20:03

Фотоквест «Кружевная линия» стартовал в Вологде

Посетителям предлагают прогуляться по городу, увидеть панорамы разных эпох: времен Ивана Грозного, дореволюционной и советской России.
23.06.2022 08:24

Пассажирам «Аэрофлота» предлагают посетить летнюю Вологду

Статья о вологодских достопримечательностях «Тот самый палисад» вышла в июньском номере журнала «Аэрофлот». Туристам предлагается пройтись по «Кружевной линии»  — одному из популярных маршрутов нашего города.
27.08.2021 13:40

Бесплатная обзорная экскурсия пройдет по центру Вологды

28 августа областная столица присоединится к всероссийской акции «Экскурсионный Флешмоб». Туристско-информационный центр Вологодской области организует для вологжан бесплатную обзорную пешеходную экскурсию по историческому центру города «Кружевная линия».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×