Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

19.05.2021 Общество

Проект бульвара Пирогова представили на онлайн-конференции, посвященной теме комфортной городской среды

Проект бульвара Пирогова представили на онлайн-конференции, посвященной теме комфортной городской среды

Накануне состоялась онлайн-конференция отраслевого журнала «Вестник» с участием победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это издание является информационным партнером Министерства строительства и ЖКХ РФ, Союза архитекторов России, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД.

Представители различных федеральных округов представили успешные практики благоустройства и реновации общественных пространств в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Участниками онлайн-обсуждения стали представители Орловской и Свердловской областей, городов Сызрань, Саров, Богородск, Устюжна, города Бабушкин Республики Бурятия, а также Вологды. Областная столица представила проект бульвара на улице Пирогова, вошедшего в федеральный реестр лучших проектов благоустройства, реализованных в 2020 году в субъектах Российской Федерации. Бульвар стал победителем в номинации «улица как общественное пространство».

Также обсудили и другие обновленные территории. Напомним, за время работы федерального проекта «Комфортная городская среда» в Вологде было благоустроено 13 общегородских пространств и 193 двора. На эти цели направлено из федерального, областного и городского бюджетов более 1 млрд рублей.

«Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил задачу подходить к вопросу комплексно, максимально учитывать пожелания всех категорий жителей. По его инициативе в Вологде была создана Лаборатория городской среды, которая разрабатывала проект бульвара на Пирогова при постоянном обсуждении с вологжанами, все заинтересованные лица были включены в эту работу. Бульвар действительно получился очень креативным, интересным, удобным и сейчас стал любимым местом прогулок горожан. Еще один очень важный аспект то, что жители сами выбирают голосованием объект для благоустройства, причем город преображается не только в центре, но и в удаленных районах. Ярким примером стала аллея Славы в Лосте, где на месте пустыря появился сквер и установлен памятник жителям микрорайона, ушедшим на фронт. Общественные пространства дают толчок в развитии общественной жизни города, становятся уникальным местом притяжения. И хочу поблагодарить федеральные власти за выделение таких серьезных средств на эти важные задачи», - рассказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области, представитель фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

На онлайн-конференции подчеркнули, что проект «Формирование комфортной городской среды» является эффективным инструментом повышения качества жизни населения. Проанализировав успешные кейсы, отметили важные комплексные решения: бережное отношение к исторической застройке, вопросам озеленения, детальное предварительное исследование территории, предварительная ревизия инженерных коммуникаций на благоустраиваемом пространстве. Именно такой подход применяется в Вологде.

Также спикеры напомнили о голосовании за благоустройство общественных пространств на 2022 год, которое идет по всей стране на единой федеральной платформе.

«Проект по формированию комфортной городской среды, по мнению экспертов, является одним из самых успешных в России. Его цель - преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс к развитию муниципалитетов. За 4 года благоустроено более 83 тысячи общественных пространств и дворовых территорий. И, что очень важно, главными и активными участниками проекта являются непосредственно жители. Радует, что они активно голосуют и за проекты будущего года, свое мнение высказали в целом по России уже более 5 млн человек. То есть тема создания городской среды близка и важна россиянам», - отметил модератор онлайн-конференции, главный редактор информационно-аналитических журналов МИД «ЕвроМедиа» Максим Федоров.

Напомним в Вологде на онлайн-платформе представлены 28 проектов, из которых жители до 30 мая должны выбрать приоритетный. Голосовать могут вологжане от 14 лет.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
18.04.2024 11:21

На Вологодчине завершается голосование за объекты благоустройства

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
17.04.2024 12:37

В 17 дворах Вологды идут ремонтные работы

К благоустройству приступили во дворе по адресу: ул. Южакова, 86. С жителями уже обсудили проект и приняли предложения от граждан.
16.04.2024 18:58

В Вологде подберут нового подрядчика для благоустройства пл. Бабушкина

Служба городского хозяйства Вологды расторгла контракт с компанией «КВАРТА-Л», которая должна была заняться благоустройством площади Бабушкина. Подрядчик был определен в конце марта 2024 года по результатам конкурсных процедур. Но после задержания генерального директора организации было принято решение расторгнуть контракт по соглашению сторон.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×