Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

02.04.2024 Общество

В доме Красильникова в Вологде закончили реставрацию печей

В доме Красильникова в Вологде закончили реставрацию печей

Всего в доме 12 печей: четыре русские и восемь голландских. Реставраторам потребовалось три месяца только на восстановление их облика.

Большего внимания и более детальной проработки потребовали именно голландские печи. Чтобы заменить определенный элемент, мастеру приходилось разбирать кладку. Например, нужно было разобрать пять слоёв кирпичей, чтобы достать угловой элемент сверху печи.

«Некоторые элементы сделаны из нового кирпича. Доставали старые элементы и вычерчивали по образцам старых элементов новые элементы. Старые кирпичи были разрушены. Со временем где-то отколоты, а часть где-то утеряна. Также из кирпича были сделаны некоторые элементы декора, которые тоже были утеряны, но по старым зарисовкам мы старались сделать похожую копию и узор. На одну печь по времени примерно уходит недели две, но не всегда. Это зависит от количества заменяемых элементов. На все печи приблизительно ушло три месяца. В плане трудностей мы столкнулись только с восстановлением размера, так как он индивидуальный. Соответственно, приходилось снимать размер каждого элемента, переносить его на новый кирпич и вырезать», — говорит реставратор Сергей Романов.

Помимо замены разрушенных деталей, некоторые голландки мастер просто обмазывал специальным раствором и красил. Часть печей ещё и штукатурили. Два варианта оформления выбрали для того, чтобы показать и кирпичный рельеф, и то, как историческая печь выглядела, будучи новой.

Так как на русских печах фигурных элементов не было, мастер их просто обмазал и покрасил.

Помимо восстановления печей, команде предстоит ещё ряд внутренних и наружных работ.

«Основной объем — это у нас внутренние приспособления, такие как электрика, сантехника и интерьерные вещи. Занимаемся реставраций лестниц и дизайна. Закончили на данный момент реставрацию печей и выходим на финишную прямую. Также остаются работы по наружной отделке дома и благоустройства. Появятся входная зона, небольшой декоративный палисадник. Сейчас у нас всего пять крылец, и все они будут задействованы. Закончить реставрацию планируем уже в этом году. За летний сезон планируется сделать всё благоустройство», — рассказал Владимир Новосёлов, руководитель компании «Вологодские реставраторы».

Реставрацию на ул. Кирова, 33, мастера начали в 2021 году. За это время был выполнен колоссальный объём работ: вывешивание здания для замены прогнивших брёвен, воссоздание и реставрация полов, оконных колод и дверных заполнений, обновление крылец и резьбы на доме.

Планируется, что в этом году реставрация будет завершена.

Татьяна Платонова
Другие новости по теме
15.04.2024 16:47

О восстановлении культурного наследия Вологодчины расскажут гостям в доме Левашова (12+)

Круглый стол, посвященный вопросам сохранения объектов культурного наследия, проводит Вологодское отделение Союза реставраторов России.
29.03.2024 18:34

Реставраторы из Вологды начали воссоздание исторического здания в центре города

Уже собран первый венец флигеля дома Засецких. В работе мастера используют образцы плотницкого инвентаря XVI–XVIII веков.
01.03.2024 11:51

Первые печи отреставрировали в доме Красильникова в Вологде

Мастера занимаются восстановлением печей в доме Красильникова на ул. Кирова, 33, где ведутся реставрационные работы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×