Курс ЦБ на 26.05: $ 89.70 97.10

12.01.2024 Общество

Победители «Большой перемены» и стипендиаты премии Леденцова награждены в Вологде

Победители «Большой перемены» и стипендиаты премии Леденцова награждены в Вологде

В Администрации Вологды прошла торжественная церемония награждения вологжан — победителей и призёров Всероссийского конкурса «Большая перемена», родителей и наставников, а также стипендиатов премии Христофора Леденцова.

В финал конкурса среди 8–10-х классов «Большая перемена» прошли 1,5 тысячи человек со всей России. 303 человека стали победителями. В этот раз призёры, как и победители, получили денежные премии. Финал конкурса проходил в «Артеке». Из Вологды в этот раз два победителя и шесть призёров.

Ученица школы № 12 Дарья Рогулина стала одной из победительниц конкурса. Благодаря победе она получила дополнительные баллы для поступления в вуз и денежный приз — миллион рублей. Дарью также включили в список «Таланты России».

«В конкурсе было несколько этапов. Сначала дистанционный — надо было снять видеоролик, написать эссе, приложить свои грамоты, решить определённый кейс. У меня он был по физике. Далее полуфинал, направленный на тему исторической памяти и патриотизма. Там надо было рассказать не только о себе, но и о своей области, городе. И финал на тему семьи. Там мы разрабатывали семейную игру. Главное для участника — навыки коммуникации и уверенность в себе», — отметила Дарья Рогулина.

Участникам «Большой перемены» помогали их наставники. С начала конкурса и до финала они находились рядом со своими обучающимися, были на связи даже на большом расстоянии.

«В данном конкурсе я участвую уже второй год. В прошлом году ученица нашей школы победила в конкурсе "Большая перемена" среди 5–7-х классов. Я была её наставником. Посетила образовательную программу, в которой рассказывали о технологиях наставничества, и решила участвовать в конкурсе дальше. В этом году мои девочки Даша Николаева стала призёром в категории "8–9-е классы", Екатерина Зелянина — призёром в категории 10-х классов. Мы всегда были на связи. В полуфинале и финале было время звонка наставнику. Прямо во время конкурсных испытаний ребята могли позвонить и получить слова поддержки, ценные наставления», — рассказала учитель истории и обществознания школы № 1 города Вологды с углублённым изучением английского языка Ксения Кушнарёва.

Вологодские школьники и студенты СПО активно участвуют в конкурсе. В августе 2023 года в Администрации города чествовали победителя «Большой перемены» Анастасию Сбоеву, а также призёров Милану Ангел и Марию Пискунову. Они победили в конкурсе среди 5–7-х классов.

«Я очень рад, что в нашей стране поддерживается молодёжь. Символично, что 2023 год в Вологде был объявлен Годом молодёжи, и очень символично, что такое большое количество победителей и призёров в "Большой перемене" из Вологды. Я рад, что ребята смогли проявить свои навыки, показать свои проекты, подружиться с ребятами со всей страны и стать для молодых жителей нашего города примером того, что нет ничего невозможного. У каждого человека в нашей стране есть шанс проявить себя, заявить о себе. Также сегодня награждаем стипендиатов премии Леденцова. Это те ребята, которые занимаются наукой. За ними большое будущее», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Стипендиатами премии Леденцова стали пять студентов и пять молодых учёных.

«Я представила работу, которая связана с поиском и изучением штаммов микроорганизмов, которые могут стать перспективной основой для будущих препаратов. В научном центре мы планируем продолжить наши исследования в 2024 году, а в дальнейшем выйти на собственный продукт. Сейчас занимаемся подготовкой лабораторных помещений, приобретением оборудования. Стремилась получить эту стипендию, потому что ежемесячная стабильная финансовая поддержка никогда не будет лишней. Она позволит уделить больше внимания научным разработкам, публикационной активности», — рассказала научный сотрудник Вологодского научного центра Российской академии наук Ирина Рассохина.

Конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова проходит в областной столице третий раз. С предложением учредить такую поддержку для молодежи выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов в 2021 году. Инициативу поддержали депутаты Вологодской городской Думы.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
24.05.2024 17:39

Более ста бизнесменов Вологодчины стали лауреатами премии «Серебряный Меркурий»

В этом году более сотни бизнесменов со всей Вологодской области стали участниками 15-й ежегодной премии «Серебряный Меркурий». В преддверии Дня российского предпринимательства лучшие из них получили дипломы и статуэтки «Серебряного Меркурия». Название премии символично, поскольку в древнеримской мифологии Меркурий считался богом торговли и прибыли.
15.05.2024 09:18

Медсестра из Вологды получила премию «Признание»

Награда высококлассным специалистам со средним профессиональным образованием присуждается в истории сестринского дела Вологодской области второй раз.
25.04.2024 16:07

26 апреля стартует приём заявок на соискание первой национальной премии в области музейного дела

Первая национальная премия в области музейного дела будет вручена в этом году, сообщила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×