Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

12.12.2023 Общество

Общественный совет Вологды будет помогать реализации проектов на территории города

Общественный совет Вологды будет помогать реализации проектов на территории города

Накануне в Администрации города прошло заседание Общественного совета. На нем представители АНО «Городской проектный центр “Вологда”» рассказали о тех проектах, которые сегодня реализуются в областной столице.

Один из проектов направлен на развитие велосипедного движения в городе. Это подразумевает создание дополнительных велосипедных дорожек в общественных пространствах и велосипедных зон, в результате должна появиться инфраструктура в микрорайонах на протяжении не менее 10 км.

«Давно хотели создать современную экосистему велосипедного движения в Вологде. Мы наметили квартальные связи, пешеходные связи. Хотим увеличить на 30 % к 2027 году. На сегодняшний день нам нужны места для проведения мероприятий по велосипедному спорту», — говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Другой проект подразумевает создание карты маршрутов доступности туристических объектов и услуг для лиц с ОВЗ.

«Вологда — это город с большим туристическим потенциалом, но, если говорить о туристах с инвалидностью, мы понимаем, что им проблематично познакомиться с историей города. Сейчас готовые туристические решения отсутствуют. Мы подготовили перечень объектов, определяемся с приоритетными из них. Будем разрабатывать готовые маршруты: по культурному туризму, спортивному и медицинскому туризму. Каждый маршрут отработаем с аудиторией и перенесем в цифровой формат», — говорит депутат Вологодской городской думы Максим Выдров.

Проект «Пруды Вологды — жемчужное ожерелье города» направлен на реабилитацию прудов. Сейчас на территории Вологды насчитывается 13 прудов. Из всех водоёмов шесть объектов с исторической точки зрения имеют особую привлекательность для жителей: Архиерейские пруды в Кремлёвском саду, Сибирский пруд в парке Ветеранов, пруд Кузя-Мазя в Ковыринском парке, Осановский пруд, запруда на реке Путке и Евковский пруд.

Для реализации проекта наметили план мероприятий: обследование прудов, проведение исторического анализа, оценки их экологического состояния, сбор полевого материала. После этого в зависимости от результатов исследования будет проведена реабилитация не менее трех прудов из списка. Вокруг прудов планируется создание комфортного пространства для горожан и туристов.

Другой проектный комитет будет заниматься историей меценатов Вологды. На сегодняшний день самый известный представитель — Христофор Леденцов. Ему в Вологде установлен памятник, также про достижения Христофора Семёновича снят фильм, который будет переведен на иностранные языки.

Муниципальный проект «Меценаты, благотворители, предприниматели г. Вологды. Связь времён» направлен на создание историко-просветительского пространства на базе выставочного комплекса «Вологда на рубеже XIX–XX вв.» («Дом купца Самарина»). На сегодняшний день командой проекта собраны материалы о 15 исторических личностях Вологды, которые занимались благотворительностью в период с XVII века до наших дней. Вся информация будет структурирована, она станет основой для проведения просветительских мероприятий.

«Мы пригласили представителей городского проектного центра и услышали о тех инициативах, которые сегодня реализуются в Вологде. На предыдущих заседаниях мы неоднократно поднимали вопросы о том, что хотели бы включиться в эту работу плотнее и принять участие в разработке проектов на ранних этапах. Рады, что у нас будет такая возможность», — говорит заместитель председателя Общественного совета Вологды Антон Седов.

В 2020 году в рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года в Администрации города началось внедрение системы проектного управления. Сейчас проектный офис под руководством Мэра Вологды объединяет 39 команд, нацеленных на решение приоритетных для города задач. С 2023 года координирует и развивает работу по проектам недавно созданная АНО «Городской проектный центр "Вологда"». На сегодняшний день часть проектов уже реализованы, в активной стадии находятся 20 проектов.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
15.03.2024 13:29

Члены Общественного совета Вологды принимают участие в президентских выборах

В России продолжается голосование на выборах Президента Российской Федерации. В первые часы свои голоса отдали члены Общественного совета города Вологды.
05.03.2024 16:49

Мэр Вологды встретился с членами Общественного совета врио Губернатора

Сергей Воропанов обсудил с вологжанами вопросы, которые требуют особого внимания.
20.11.2023 17:38

Общественный совет при Губернаторе планируют создать на Вологодчине

О формировании Общественного совета под своим председательством сообщил на еженедельном оперативном совещании врио Губернатора Георгий Филимонов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×