Курс ЦБ на 20.04: $ 93.44 99.58

30.01.2024 ЖКХ

Водитель КДМ Андрей Соколов: «В сильные снегопады убираем снег с дорог Вологды ночью и в течение дня»

Водитель КДМ Андрей Соколов: «В сильные снегопады убираем снег с дорог Вологды ночью и в течение дня»

Вологжанин работает водителем комбинированной дорожной машины восемь лет. За это время он привык к постоянным ночным сменам. Но работать «дорожникам» приходится намного чаще, когда идут усиленные снегопады.

- Когда начинается ваша смена?

- Смена начинается, как правило, в 20:00. Сначала мы собираемся, потом выезжаем. Мы едем звеньями.

- Как выглядит уборка по этапам?

- Первые — машины КДМ, мы сметаем, сзади идут «пескачи», обрабатывают дорогу. Звено захватывает снег с середины проезжей части и отодвигает его к краю. После этого уже в работу по графику вступают тракторы и грузовики. Они грузят снег и увозят из города.

- У вас 8-часовая смена или 12-часовая?

- 12-часовая. Но это в ночь. Если надо, выезжаем также днём. Основная работа, конечно, в ночное время. Днём убрать можно только магистральные улицы, так как там легче проехать. На второстепенных могут стоять припаркованные машины — не разъехаться.

- Насколько большой объём работы выполняется за одну смену?

- У нас город разделён на три маршрута, по четыре машины, три звена. На одно звено примерно 100 километров в день. При любой погоде. Это, конечно, утомляет, но сейчас уже привычно.

- Про эту зиму говорят, что она одна из самых снежных за последние годы. Вот вы сейчас, выезжая на дороги каждый день, это ощущаете?

- Да, это ощущается. Снега много, конечно, в этом году. К сожалению, нередкий случай, когда какие-то улицы ночью мы промели, и всё чисто, снега нет. А под утро снега навалит за час — и всё, как будто мы не ездили.

- Но вы замечаете результат своей работы? Видите, что делаете город чище?

- Конечно, я ведь не только грузовик вожу. В обычное время, когда еду на своей личной машине, понимаю, что вот очищенная дорога. Результат — он виден. Вот даже сейчас мы с вами едем, видно, что одна сторона дороги убрана, а одна ещё нет, так как мы её прямо сейчас чистим. Да и тут мелкая шуга, которую уберём.

- Я не водитель и в целом привычный зимой к снегу, так сказать. Но мы, журналисты, снимаем уборку и видим, что она идёт. А если открыть комментарии в интернете, люди пишут разное.

- Да, сам часто читаю такое: «Там вообще ничё не убирается» — и тому подобное. А как вот докажешь? Вот так прокатить, показать. Только в этом случае скажут: да, убирается. А так никому не докажешь.

За последние 10 дней из Вологды вывезли 53 470 кубометров снега. Администрация города проводит закупку противогололёдного материала «Бионорд», испытания которого прошли в декабре 2023 года в Вологде с участием представителей Уральского завода противогололёдных материалов. Планируется, что в рамках муниципальных контрактов «Бионордом» будут обрабатываться центральные и магистральные улицы.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
18.03.2024 12:33

Более 5 тысяч кубов снега вывезли за последние сутки за пределы Вологды

Работы по уборке снега в областном центре ведутся в дневное и ночное время. Подробнее об этом во время прямого эфира рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
11.03.2024 13:19

Более 12 тысяч кубов снега вывезли коммунальщики из Вологды за праздничные выходные

Такие цифры озвучил во время прямого эфира в социальной сети Мэр Вологды Сергей Воропанов.
01.03.2024 12:38

В Вологде изменили время уборки тротуаров из-за нестабильной температуры

При плюсовой температуре днём на тротуарах города образуются лужи, которые замерзают в ночное время, в результате чего появляется наледь. В Департаменте городского хозяйства нашли решение этой проблемы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×