Курс ЦБ на 31.10: $ 97.05 € 105.22
«Ганзейский пикник» развернулся сегодня на Кремлевской площади. Повара из Великого Новгорода, Великого Устюга, Белозерска и Вологды готовят на глазах у вологжан и гостей города блюда средневековой кухни. Это часть масштабной программы VIII Русских Ганзейских дней.
С 29 июня по 1 июля Вологда принимает гостей из 12 городов международного торгового союза. В течение трех дней центр областной столицы будет наполнен ароматами кухни ганзейских времен. Во времена Ганзы, в XVI – XVII века, были распространены таверны. Наряды у поваров соответствующие – расшитые сарафаны и рубахи, кокошники и тесьма в прическах.
В стилизованных шатрах кулинары представляют блюда средних веков. Каждый стремится удивить своими уникальными рецептами. У Великого Новгорода в ассортименте мясо – здесь и лосятина, и самодельные колбасы, баранина, вымоченная в мяте и полыни, и даже солонина из кабана. Для каждого блюда свой рецепт, делиться которым рестораторы не спешат – профессиональная тайна.
«Это все наши древнерусские новгородские рецепты. Допустим, вот мы готовим колбаски из лосятины и добавляем туда руколу. Раньше на Новгорочине рукколу называли «травяна», что означает – здоровая, красивая, свежая трава. Так и с колбасками – получаются вкусные и сочные, какие подавали раньше только на графские, боярские столы», – рассказала представитель города Новгорода Маргарита.
Новгородские деликатесы – сбитни «Юрьевские», приготовленные из двух видов меда и 14 видов трав. Такие напитки улучшают не только настроение, но и очищают организм и кожу. А в больших чугунных котлах наваристые супы – щи серые «новгородские» и уха из голов. Такой суп сварить дома проблематично – бульон должен томиться в печи порядка 8–ми часов.
В шатре Вологды – девушки в расшитых кокошниках с улыбкой продают горячие пирожки. Тут и калитка монастырская, пирожки с кабаном и тыквой – все это исконные северные рецепты. Пять шагов вправо – и большая универсальная жаровня. На ней можно одновременно готовить четыре блюда. Вологодские повара гордятся изобретением. Кстати жаровню уже использовали ранее – пекли огромные блины на масленицу.
«Здесь есть четыре отдельные секции под каждое блюдо. Какие-то будем готовить прямо здесь, другие просто презентуем», – поясняют повара.
Рядом вологжане угощаются квасом, киселем и «Гурьевской кашей». Старинный рецепт воплощен в полной мере – нижний слой из брусничного варенья, дальше – манка, «затянутая» молоком и «вишенка» на этом древнерусском пудинге – половинка грецкого ореха.
Угощаются яствами и получают удовольствие от средневекового праздника как вологжане, так и гости областной столицы:
«Едем из Севастополя на Север – в Архангельск и по пути решили заехать. Очень любим Вологду и Вологодский кремль», – делятся впечатлениями архангелогородцы.
«Получили огромное удовольствие от происходящего, замечательная прекрасная погода. Столько народу, несмотря на рабочий день, мы очень рады, что такой замечательный праздник устроил для нас город», – отметила начальник Отдела ЗАГС по Вологде и Вологодскому району Лариса Ефимова.
Организовал «Ганзейский пикник» Департамент экономического развития Вологды, Клуб рестораторов Вологодской области. По соседству с уличными кафе на Кремлевской площади и в саду работает ярмарка. 12 городов – членов Ганзейского союза – представляют свою культуру. В Вологду приехали мастера народных промыслов из Кингисеппа, Пскова, Тихвина, Торжка и других городов.
Сейчас делегации принимают участие в торжественном шествии. В настоящее время Ганзейский союз объединяет 181 город из 16 государств мира.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер