Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

Совесть контрабандой: ФСБ напоминает вологжанам об ответственности за вывоз стратегически важных товаров

Совесть контрабандой: ФСБ напоминает вологжанам об ответственности за вывоз стратегически важных товаров

Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза либо государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере влечет привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 226.1 УК России, информирует пресс-служба УФСБ России по Вологодской области.

Как говорят в ФСБ, перемещение является незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест, с сокрытием от таможенного контроля или путем совершения любых действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение предметов либо утаить их подлинные свойства или количество, в том числе с использованием тайников, а также предоставлением недействительных, поддельных документов.

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 923. В него, в частности, включены драгоценные камни, металлы и изделия из них, черные и цветные металлы (включая отходы и лом), каменный уголь, нефть и нефтепродукты, лесоматериалы и др.

«Деяние содержит состав преступления, если контрабанда совершена в крупном размере, когда стоимость стратегически важных товаров и ресурсов превышает 1 млн рублей. Для лесоматериалов и отдельных видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, крупным размером признается их стоимость, превышающая 100 тысяч рублей», — уточняют в ведомстве.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн руб., принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

«Только за прошлый год на основании материалов УФСБ России по Вологодской области возбуждено два уголовных дела по ст. 226.1 УК России — по фактам контрабанды лома и лесоматериалов (вывоз с территории региона)», — прокомментировала пресс-служба УФСБ России по Вологодской области.

Совершение преступления лицом с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, влечет более строгое наказание — до десяти лет лишения свободы.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
14.10.2022 14:03

Деньги на бочку: вологжанам разъяснили, как на волне ажиотажа не стать контрабандистами

В УФСБ России по Вологодской области рассказали, какая сумма наличных при пересечении границы будет считаться контрабандой и какое наказание грозит незадекларировавшему её путешественнику.
26.01.2021 13:51

Вологжанин хотел накачать мышцы, а получил условный срок

28-летний вологжанин осужден по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ, то есть незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ).
16.11.2020 15:22

Вологжанина, желающего нарастить мышечную массу, ждет суд

В августе мужчина заказал в интернете препарат для наращивания мышечной массы. Прокуратура г. Вологды признала его действия незаконными.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×