Курс ЦБ на 19.09: $ 91.67 € 102.04
До войны Лидии Ермак очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
Трудный путь
После семилетки девушке ужасно хотелось поступить в Вологде в финансово-экономический техникум, но тогда туда в первую очередь принимали детей из республик СССР.
Как раз в это время в гости к родным в Прокопьево приехал дядя из Мурманска. Он забрал племянницу с собой, чтобы помочь ей устроиться в жизни. Какое-то время девушка работала на севере на рыбокомбинате счетоводом, затем ее направили по комсомольской путевке ученицей в областную контору банка.
«Когда я после учебы пришла в банк, работники оглядели смешную девушку: в мамином платье, в ботиночках на шнурках и в шляпке с пером салатового цвета, а ничего другого у меня просто не было! Управляющий сказал, что не может допустить меня в таком виде к работе с клиентами. Он посадил меня в уголок работать с картотекой по межфилиальным оборотам», - вспоминает Лидия Сергеевна.
Она трудилась очень усердно, и управляющий, заметив это, решил отправить ее на учебу в Кировск, чтобы затем повысить девушку в должности. Однако планы сорвала война.
Повестка
В июне 1941 года Лидии пришла повестка из военкомата.
«Капитан первого ранга, врач по профессии, Шукшин набрал группу из четырех медсестер и 20 санитарок и сказал, что забирает нас на фронт. В форму нас переодели не сразу, а только когда исполнилось 19 лет. До этого мы считались вольнонаемными, мобилизованными по комсомольской линии. В июле нас посадили на катер «Гидролог», на котором мы и шли по Баренцеву морю. Морской болезнью страдали все девушки, кроме меня, и капитан сказал тогда: «Вы будете настоящей морячкой, Лида!», - рассказывает ветеран.
Девушек привезли на мыс Сеть-Наволок и расселили по лазаретам. Они помогали медикам и одновременно учились на медсестер. Когда Лидии Николаевне и ее подругам исполнилось по 19 лет, их вызвали в город Полярный и выдали настоящую морскую форму: тельняшка, темно-синие юбка и кофта, берет с красной звездой, а на кофте погоны с одной лычкой. Так Лида стала матросом Демидовой (девичья фамилия).
«Нас повезли на полуостров Рыбачий, где под землей оказалось несколько землянок, оборудованных для приема раненых. Это было в октябре 1942 года. Поселились в палатке, которую ночью засыпало снегом, утром пришли люди, откопали нас и стали распределять по землянкам. Я попала в ту, где лежали раненые в живот и в нижние конечности», - вспоминает вологжанка.
Будни ППГ 2215
Госпиталь назывался ППГ 2215 (ППГ - полевой подвижной госпиталь). Медсестры и доктора работали сутками без сна, особенно старались не допустить перитонита при ранениях в живот.
«Приходя утром на смену и увидев, что вчерашний офицер лежит под капельницей, я радовалась и украдкой вытирала слезы, что еще одна жизнь нами спасена. Витаминов и лекарств, кроме стрептоцида, никаких не было. Стрептоцидом и посыпали ампутированные конечности. Моряки держались мужественно, шутили. Питание тоже было небогатое, однажды, когда фашисты разбомбили продовольственную базу, нам дали сухари с червяками», - описывает госпитальный быт медсестра Северного фронта.
Выздоравливающих воинов по ночам эвакуировали на Большую землю. Медсестры помогали раненым погрузиться в шлюпки, которые шли к санитарному боту, там их принимали и доставляли для дальнейшего лечения в Архангельск.
«При очередной отправке у меня от сильного ветра и мороза выпали сопроводительные документы на раненых и поплыли по морю, пришлось возвращаться в землянку, чтобы врачи написали новые. До сих пор помню, как главный врач меня ругал и тряс, думала, у меня отвалится голова, очень расстроилась», - горюет Лидия Николаевна.
Территорию госпиталя постоянно обстреливали, вражеские самолеты летали так низко над самой землей, что один из матросов даже сбил фашистов из пулемета. В 1944 году Лидию Николаевну ранило осколком бомбы в плечо. До самой Победы она возвращала к жизни советских моряков и закончила войну в звании старшины первой статьи.
Исполнение мечты
После окончания войны Лидию направили еще на три года в 74-й госпиталь в Мурманске. Она работала палатной медсестрой, но девушке еще с начала войны хотелось стать рентгенологом. Вологжанка часто заходила в рентген-кабинет посмотреть на работу специалистов и, наконец, решила окончить краткосрочные курсы рентген-техников.
Так Лидия стала рентген-лаборантом, ей дали переносной аппарат, причем она делала снимки не только в палатах, но и на квартирах. Когда командующий узнал, что она отлично справляется с заземлением аппарата, делает сложные снимки, ей было присвоено звание младшего лейтенанта.
В 1947 году Лидия вышла замуж за мичмана Северного флота Михаила Ермака. В браке у них родился сын Владимир. До выхода на заслуженный отдых Лидия Николаевна жила и работала по специальности в Киеве. Она закончила свою деятельность в звании подполковника инженерной службы.
На пенсии Лидия Николаевна переехала к сыну в Вологду и сейчас живет здесь. У нее два внука и три правнука. Общий трудовой стаж Лидии Николаевны 64 года, но даже сейчас она не сидит без дела: любит вязать и читать, особенно стихи Николая Рубцова.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер