Курс ЦБ на 11.10: $ 97.24 € 106.51
Евстолия Бахова родилась 19 июля 1923 года в деревне Митинское Вологодского района в семье крестьян.
«Не дай Бог кому-то пережить то, что выпало на мою долю, пусть никогда не будет войны, я желаю всем мирного неба и оптимизма!» - говорит Евстолия Андреевна.
Не девичьи забавы
Училась Евстолия в Агафоновской начальной школе, после окончания Молочненской семилетки ее там же, в поселке, направили в школу маслоделов. Окончить ее Евстолия не успела и доучивалась уже после войны. В 1941 году девушку мобилизовали на рытье противотанковых рвов. Затем она изучала военное дело на кафедре Молочного института.
«Я занималась на стрельбище, сдала экзамен на снайпера. Написала заявление, мол, хочу защищать Родину. В ноябре 1942 года меня призвали. В товарных вагонах вместе другими вологодскими девушками ехала до Москвы. В военном городке Никулино меня зачислили в 3-й отдельный стрелковый батальон I отдельной женской добровольческой стрелковой бригады. После приема присяги выдали оружие - пулемет», - говорит Евстолия Бахова.
Бригада, куда попала вологжанка, была создана специально для самых смелых воительниц и патриоток. С начала войны в центральные органы власти, а также на местах, в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты поступало огромное количество обращений от женщин, желавших защищать Родину не в хозобслуге, не радистками или медсестрами, а именно с оружием в руках. Большинство из призывниц уже имели начальную воинскую подготовку. Так, был издан приказ НКО СССР от 9 ноября 1942 года о формировании в РККА ВС СССР из женщин-добровольцев женской добровольческой стрелковой бригады.
Командиром ее стала Герой Советского Союза Вера Крылова (позже была репрессирована по обвинению в шпионаже, однако истинная ее судьба до сих пор не известна). Вера уже имела боевой опыт. С начала войны она попала на фронт кавалеристкой. Вот как описывала эту женщину газета «Вечерняя Москва» (1943 год, 8 марта): «Гвардии майор Вера Крылова. На ее груди - два боевых ордена и гвардейский знак, рядом с которым - три красных и одна золотая нашивка - свидетельство полученных в бою ранений. У девушки ясные глаза и простая, доверчивая улыбка».
При подготовке бойцов скидок на «слабый пол» не делали никаких: рукопашный бой, марш-броски на расстояния от 10-15 до 25-35 км.
«Нас готовили к боевым действиям на фронте: учили стрелять из всех видов оружия, проверяли на выносливость, задавая по тревоге марш-бросок. В наши обязанности входила охрана гарнизона, складов, стояли на контрольных пунктах. Вскоре занятий по стрельбе не стало, нам объявили, что нас переводят в войска НКВД и отправляют в прифронтовую полосу. Мне было присвоено звание младшего сержанта и выдан автомат, меня назначили командиром отделения», - рассказывает Евстолия Андреевна.
Военная доля
Девушек сначала направили в разбитый бомбежками Смоленск. На Смоленщине женской бригаде предстояло охранять коммуникации в тыловых районах, освобожденных советскими войсками. Так, в городе Дмитрове женщины-воины с 1943-го по июль 1944 года занимались охраной дорог, военных объектов, мостов. Стояли на пропускных пунктах. Проводили по городу патрулирование, проверяли документы по деревням. Прочесывали лес, сидели в засаде, выслеживая предателей.
«В тех местах было много бандеровцев, и задачей отделения было их выслеживание. Страшные картины открывались нам! Сожженные деревни, а на пепелищах торчали трубы от печек. Под Дмитровым погибло несколько девушек из моего отделения», - говорит Евстолия Андреевна.
Девушкам из бригады очень тяжело приходилось в плане соблюдения гигиены.
«Никаких условий для нормальной жизни, конечно, не было, когда удавалось постирать белье, то сушить его приходилось прямо на постели: клали под себя, засыпали, а утром надевали еще влажное, часто простужались, многие умирали. О личной гигиене не могло быть и речи, нам даже делали уколы, чтобы нарушился гормональный фон», - продолжает ветеран.
Из Смоленской области бригаду перебросили в Новосибирск, потом в Кемерово. В Сибири девушки служили на военных предприятиях, где работали заключенные. В их обязанности входило обеспечение пропускного режима. День Победы Евстолия Андреевна встретила в Красноярске, оттуда и демобилизовалась, приехала на родную вологодскую землю, к которой ее всегда тянуло.
Семейное счастье
С кузнецом Анатолием Ивановичем, будущим мужем, Евстолия познакомилась уже после войны на посиделках в деревенском клубе. В мирное время Евстолия Андреевна все-таки окончила школу маслоделов и сменила множество профессий в сельском хозяйстве Вологодского района. Рассказывает дочь ветерана Нина Анатольевна:
«Мама, когда жили в Фоминском, трудилась в библиотеке. В Ильинском работала сначала просто рабочей: по весне высаживала кормовую свеклу, картошку, потом ухаживала за растениями, осенью убирала овощи с полей, в сенокосную пору - сушила сено, метала стога. А потом ей предложили работу кладовщика. Вела учет поступивших комбикормов, выдавала их по накладным фуражирам, которые развозили по фермам. Также отвечала за сохранность и расход сена, силоса, корнеплодов. Еще была небольшая заправка, где мама заправляла трактора топливом».
Евстолия Андреевна на пенсию вышла в 65 лет: никак не могла расстаться с любимой работой, имеет удостоверения «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», неоднократно отмечалась премиями и почетными грамотами, в советские годы избиралась народным заседателем. У воительницы две дочери, четверо внуков, шестеро правнуков, праправнук и праправнучка.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер