Курс ЦБ на 12.09: $ 91.27 € 100.74
Российские банки обязаны не только контролировать транзакции клиентов, но и выключать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию лицам, занимающимся выводом и обналичиваем украденных у граждан денежных средств. Соответствующий закон вступил в силу.
Людей, которые выводят или обналичивают украденные средства, называют дропперами. Согласно закону, если жертва отправит денежные средства на счет дроппера, а финансовое учреждение при этом допустит осуществление транзакции, банк обязан компенсировать пострадавшему всю сумму в течение 30 суток. Если средства ушли за границу, то для возврата денег клиент должен подать соответствующее заявление в течение 60 дней.
В момент перевода банк сможет проверить, включен ли получатель суммы в базу МВД, а подозрительную финансовую операцию заблокировать на определенный срок.
«Теперь банки должны задерживать переводы на мошеннические счета на два дня с обязательными инструкциями для клиента, иначе похищенные средства придется возвращать. Этот механизм должен помочь многим не попасть в беду», — пояснила заместитель Губернатора области Татьяна Голыгина.
О блокировании операции по счету клиенты банков будут уведомляться отдельно. В течение следующих двух дней заморозки человеку необходимо будет подтвердить перевод или же отменить его.
Если получатель денежных средств или сам счет числится в базе связанных с мошенничеством, то банк даже после подтверждения вправе задержать операцию еще на два дня.
В случае если после всех предпринятых финансовым учреждением мер клиент все-таки подтвердит операцию и деньги попадут к мошенникам, то банк уже не будет нести за это ответственность: клиента предупредили, он сам принял решение.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер