Курс ЦБ на 15.07: $ 87.74 95.76

08.07.2024 Общество

Вторая отраслевая сессия в рамках подготовки Стратегии развития Вологодчины прошла сегодня в Вологде

Вторая отраслевая сессия в рамках подготовки Стратегии развития Вологодчины прошла сегодня в Вологде

Стратегическая сессия была посвящена вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта, а также патриотическому воспитанию детей.

На прошлой неделе стартовало обсуждение программы врио Губернатора области Георгия Филимонова «Стратегия 2.0» на отраслевых и муниципальных сессиях. В течение нескольких недель эксперты, представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, лидеры общественного мнения делятся предложениями по решению насущных проблем.

«Сегодняшняя отраслевая стратсессия посвящена основополагающим вопросам Стратегии развития региона: реализации стремлений вологодской молодежи и воспитанию подрастающего поколения. Мы должны видеть перспективу — для кого мы делаем, как развиваем наш регион. Предложения, которые поступят от молодежи, должны составлять базу стратегии. Второй блок — это ориентация взрослого населения на реализацию молодежных инициатив. У нас создается многое для развития детей и молодежи. Мы формируем новый образ региона — регион молодых. Регион, в котором для подрастающего поколения есть все перспективы», — рассказал председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников.

Участники сегодняшней стратегической сессии обсудили несколько направлений развития молодежного движения. Упор предлагается делать на патриотическое воспитание: разработать областную программу по воспитанию поколения патриотов, создать единый информационный ресурс, который объединит всю достоверную информацию о Вологодчине и вологжанах в годы Великой Отечественной войны, учредить премию Губернатора «За вклад в патриотическое воспитание молодёжи».

«Мы сегодня говорим о необходимости единой системы патриотического воспитания, которая есть, но не используется на должном уровне. Ещё говорим о системе подготовки кадров. Потому что, чтобы заниматься воспитанием, нужны люди. Мы прорабатываем решения, которые могли бы предложить нашему Правительству Вологодской области», — сообщил старший референт Мэра Вологды, руководитель Центра патриотического воспитания детей и молодёжи Сергей Голубев.

Для того чтобы молодежь чувствовала себя уверенней, предлагается разработать программы по трудоустройству, доступному жилью и созданию привлекательных рабочих мест. А для раскрытия потенциала планируется проведение серии тренингов.

«На стратегической сессии "Развитие региона" работаем по треку "Помогаем зарабатывать". Одна из главных тем, по которой работает наш стол, — разработка программ по дополнительному заработку для молодежи. Мы обсуждаем разработку программы "Молодёжный капитал", включающий в себя доступное жильё для молодежи, привлекательные рабочие места с гибким графиком работы. Мы разделили всю молодежь на три категории: школьники от 14 лет, студенты и взрослая работающая молодежь. Под каждую группу мы разработали программы, которые замотивируют их устраиваться на работу так, чтобы это было были комфортно и бизнесу. В 14 лет сложно устроиться даже на оплачиваемую стажировку, не говоря уже о стабильных вакансиях. Если молодежь начнёт зарабатывать в юном возрасте, то станет раньше квалифицированными кадрами», — рассказала руководитель комитета по развитию молодёжного предпринимательства «Опоры России» Валерия Котова.

В рамках стратегической сессии прозвучали предложения о модернизации молодежных центров, разработке программы по досугу молодежи, реализации молодежных медиапроектов, привлечении ребят в волонтерскую деятельность.

«Наш стол обсуждает волонтёрское направление молодёжи. Мы работаем над тем, чтобы наша жизнь стала прекрасна — это название нашего стола, поэтому разработали интересный проект, который касается того, чтобы переформатировать работу системы поддержки молодежи и волонтёрства в регионе. Очень много точечных предложений, я думаю, если их не внесут в качестве основных по итогам сессии, то можно продублировать когда-нибудь это лично врио Губернатора», — сообщила экономист Екатерина Одинцова.

В рамках сессии уделялось внимание спортивному образованию молодежи. Для этого участники предложили идеи по развитию целого направления в образовательных учреждениях, а также по подготовке будущих чемпионов и работников спортивных учреждений.

«Мы работали по теме "Здоровая молодёжь через спорт". У нас в регионе не должно оставаться муниципалитетов, где нет спортивных школ. Это крайне важно, чтобы обеспечить доступ к занятиям спортом всем жителям области. Также говорили о повышении внимания к созданию медиаканала, который бы освещал то, что происходит на наших стадионах. Ещё один из проектов — спортивная школа, которая уже реализуется, но важно понять, какой муниципалитет на какой вид спорта должен обратить внимание и где взять кадры. Поэтому мы предложили ввести дополнительные образовательные программы в колледжах и вузах, которые готовили бы специалистов в сфере физической культуры и спорта», — рассказал руководитель Федерации футбола Вологодской области Евгений Кудряшов.

На Вологодчине запланировано проведение 36 отраслевых и муниципальных стратегических сессий, которые охватят все аспекты развития региона.

Также параллельно сбор предложений в инициированную врио Губернатора Георгием Филимоновым Стратегию развития Вологодчины идет на сайте стратегия35.рф, где каждый вологжанин может проголосовать за объект или выступить со своей инициативой. Все предложения будут проанализированы, а самые актуальные — воплощены в жизнь.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
12.07.2024 09:54

На Вологодчине стартовал очередной этап подготовки Стратегии развития региона до 2030 года

Муниципальные стратегические сессии стартовали в округах и районах Вологодской области. На них представители исполнительной и законодательной власти, общественники и активисты обсуждают основные проблемы и предлагают решения.
11.07.2024 13:23

Главный редактор «МК» Павел Гусев: «Вологда меняется к лучшему»

Известный журналист, главный редактор газеты «Московский комсомолец» посетил Вологду и поделился впечатлениями о развитии региона.
10.07.2024 20:22

В Вологде прошла четвёртая сессия по обсуждению Стратегии развития Вологодчины

Экспертное обсуждение и сбор предложений в Стратегию развития Вологодчины, которую опубликовал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, заканчиваются в Вологде.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×