Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 77.17 91.78

08.04.2021 Общество

Спасатели Центра гражданской защиты населения Вологды рассказали школьникам, как вести себя на льду

Спасатели Центра гражданской защиты населения Вологды рассказали школьникам, как вести себя на льду

Специалисты-спасатели провели на реке Вологда открытый урок по безопасному поведению на льду в период ледохода. В профилактическом мероприятии приняли участие около 50 учеников 8 и 9 классов школы № 1.

Для наглядности один из сотрудников аварийно-спасательной службы облачился в гидрокостюм и имитировал действия человека, провалившегося под лед. Для его спасения специалисты использовали доски «Атлан», надувной трапик, прибор «Самоспасатель» и спасательный конец Александрова.

«Я была и раньше знакома с правилами поведения на воде во время ледохода. На уроках ОБЖ педагог проговаривал с нами все действия, которые нужно предпринять, если человек провалился под лед. Но это было только в теории, сегодня мы увидели, как все происходит на практике», - говорит ученица 8 класса школы № 1 Екатерина Зелянина.

«Нам очень понравилось занятие. Если мы окажемся в такой ситуации, когда увидим тонущего человека, сначала попробуем позвать взрослого на помощь. Если рядом никого не окажется, будем пытаться дать пострадавшему длинный предмет, чтобы человек схватил его. И, конечно, обязательно вызовем спасателей», - рассказывают ученицы 9 класса школы № 1 Ксения Байбородова и Ксения Нагина.

«На уроках ОБЖ мы рассматривали с ребятами спасение провалившегося под лед человека без всяких устройств. То есть, чем можно помочь, когда под рукой нет спецсредств. Я рад, что ребята сегодня увидели специальное оборудование, которое специалисты используют при спасении человека. Считаю, нашей школе повезло, что мы посетили такое практическое занятие», - говорит преподаватель ОБЖ школы № 1 Сергей Разживин.

7987.jpg

Спасатели отмечают, что до прибытия специалистов провалившемуся под лед можно помочь с помощью подручных средств: шарфа, доски, веревки, то есть любого длинномерного материала или предмета. К тонущему человеку нужно подползать по тому месту, откуда он пришел. Когда человек уже выбрался из воды, на берег нужно добираться, перекатываясь.

«В настоящее время река Вологда частично находится без ледяного покрова. В Вологде действует запрет на выход на лед, это представляет опасность для жителей. Самые опасные периоды - это ледостав и ледоход. Ежегодно спасатели аварийной службы ЦГЗ в это время снимают со льда двух-трех нарушителей. Такие занятия со школьниками мы проводим регулярно, в течение круглого года. Для наших спасателей такие уроки служат тренировками, а для самих школьников - полезными практическими уроками, где они наглядно могут увидеть действия по спасению», - прокомментировал главный специалист аварийно-спасательной службы ЦГЗ Вологды Сергей Едемский.

Подчеркнем, в настоящее время в Вологде действует запрет выхода на лед вне зависимости от толщины. Для предотвращения нарушений в областной столице проходят профилактические рейды. В состав комиссии входят спасатели ЦГЗ, сотрудники Административного департамента, МЧС и УМВД.

Отметим, за нарушение запрета гражданам грозит административное наказание в виде штрафов - от 1 до 3 тыс. рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×