Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 74.36 90.41

30.12.2020 Культура

Рубку подводной лодки «Вологда» установили в парке Победы

Рубку подводной лодки «Вологда» установили в парке Победы

Экспонат привезли из Североморска. Чтобы доставить часть субмарины в областную столицу, она была разделена на шесть частей. План реставрационных работ и мероприятий по благоустройству парка Победы оценил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

«Рубку мы доставляли в несколько этапов. С начала везли ее с Североморска до Мурманска в негабаритных размерах, то есть в том виде, в котором она сейчас представлена. Мы перекрывали трассу Кола, чтобы доставить ее в Мурманск, протяженность трассы составляет примерно 11 км. В Мурманске она была распилена на шесть частей для доставки в Вологду. В общей сложности она прошла 1,5 тысячи км, чтобы «встать к последнему причалу» в парке Победы нашего города. Проект на самом деле очень серьезный, к нему было подключено достаточно большое количество людей, спецтехники и оборудования», - рассказал директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

В Вологде соединять части рубки рабочие начали с октября. По словам специалистов, высокоуглеродистая сталь тяжело поддавалась сварке. Каркас было решено делать из швеллера - стандартный профиль конструктивных элементов из черного проката, имеющего П-образное сечение. Мастера также произвели очистку каркаса от ржавчины.

На бетонный фундамент в парке Победы рубка прибыла уже в виде двух частей. Специалисты ждали морозной погоды, чтобы при транспортировке объекта не был поврежден ландшафт парка. В настоящее время рабочие стягивают части рубки болтами. Затем закроют швы герметиком. Внешний фасад рубки будет приведен в порядок и покрашен специальной матовой краской.

«У нас было много споров и совещаний, в какое место ее разместить. Естественно, хотелось сделать наименьшую санацию деревьев. В данном случае рубка встала на свое место очень хорошо. Она выглядит не громоздко, хотя ее размер достаточно внушительный, высотой она 5 метров, длиной 15 метров. Рубка выглядит стройно, считаем, что место размещения выбрано удачно», - говорит помощник первого заместителя Мэра Вологды Александр Борисовский.

После новогодних праздников рабочие продолжат облагораживать рубку. В дальнейшем установят окна, фонари, габариты, парадный герб на носовой части, а также муляж перископа и антенн. Планируется, что на рубке будут установлены таблички с именами капитанов и портов швартовки.

«Внутри рубки потолок и стены будут оклеены резиной, как и ее внешняя часть. Внутри стены окрасим в бело-голубые тона. Мы будет по максимуму наполнять внутреннюю часть рубки. Туда будет возможно зайти группой 5-6 человек. Планируем также сделать экспозицию быта моряков. Также можно будет подняться на верхнюю часть рубки, на капитанский мостик», - говорит директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Ближе к весне рабочие планируют произвести благоустройство территории вокруг нового экспоната. В парке выложат брусчатку, установят фонари, подсветку, скамейки и урны, вокруг рубки будут высажены деревья.

Напомним, что подводная лодка Б-402 из серии «Варшавянка» была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она несла боевую службу в Севастополе, затем была передислоцирована в г. Полярный, также выполняла боевые задачи в Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. Ее экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте.

В 1997 году было подписано соглашение о шефских связях между Администрацией Вологды и экипажем подводной лодки, тогда субмарине было присвоено название «Вологда». В 2001 году Б-402 была использована в ходе официального визита в Великобританию на празднование 100-летнего юбилея королевских подводных сил. В 2004 году она участвовала в съемках художественного фильма «Первый после Бога». В 2016-м была демилитаризована и отправлена на утилизацию в Североморск.

«Установка рубки подводной лодки - знаковое событие, тем более, что лодка носила имя «Вологда». В нашем городе проживает большое количество людей, которые служили во флоте. Я думаю, что на экспонат будет интересно посмотреть всем жителям Вологды, особенно нашему подрастающему поколению. Сейчас наша задача - сделать благоустройство вокруг рубки и привести ее в порядок. Хотелось бы, конечно, чтобы все было готово уже к 9 мая. Крайняя отметка - День военно-морского флота, который мы отмечаем в июле», - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Добавим, что в настоящее время в парке Победы представлено 13 экземпляров военной техники. Среди них артиллерийские орудия, самоходная техника и авиационные машины. Теперь же есть и морская военная техника.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×