Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

20.11.2020 ЖКХ

Ведется переподключение домов и социальных объектов, оставшихся без тепла после взрыва на котельной

Ведется переподключение домов и социальных объектов, оставшихся без тепла после взрыва на котельной

На месте работают оперативные и коммунальные службы, Мэр города Сергей Воропанов дал ряд поручений профильным департаментам в связи с аварией, в частности рассматриваются возможности восстановления теплоснабжения жилых домов и объектов, вплоть до их переподключения к другому источнику теплоносителя.

Сегодня около 08.57 произошел взрыв на котельной ЗАО «Подшипниковый завод» - 80-метровую трубу «срезало» практически под основание. В результате падения конструкции снесло часть кровли, перекрытия упали и повредили котел. Уже в 08:58 сигнал о ЧП поступил спасателям. На место выехали около 30 человек. Происшествию был назначен 3 пожарный ранг, максимальный для Вологды. Здание котельной площадью 18 на 165 метров находится на территории предприятия. Пострадавших нет. 15 человек, находившихся в этот момент на смене, вышли самостоятельно, 4 человека эвакуировано.

«Возгорания на месте не было. Был хлопок, газ испарился. Но произошло обрушение трубы котельной. Привлечены силы средств спасателей, газовиков, энергетиков для установления причины. Существует вероятность обрушения здания», - сообщили специалисты Главного управления МЧС России по Вологодской области.

«Пока мы не можем назвать причину происшествия - разбираемся. Сейчас специалисты посмотрят, дадут предварительное заключение. Здесь все оперативные службы находятся», - прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

По одной из версий, в дымоходе скопился газ, произошел хлопок. Остатки газа испарились, но взрывная волна прошла по дымоходу и в трубу. Она была построена в конце 70-х годов прошлого века. Проходила все экспертизы для эксплуатации.

«Скорее всего, был подскок газа. Пока больше не могу ничего прокомментировать. Пострадала часть оборудования, но система теплоснабжения не пострадала. Циркуляция в сети сохранилась», - говорит директор ООО «Западная котельная» Максим Иванов.

Мэр города Сергей Воропанов поручил все городские службы оказать максимальную помощь по устранению последствий происшествия.

«Сейчас на объект зайдут спасатели, чтобы обеспечить безопасность проведения работ для строителей. Будем разбирать завалы, восстанавливать работу автоматики. Специалистам поставлена задача запустить вторую очередь котельной, чтобы восстановить теплоснабжение, а также рассмотреть возможности переподключения жилых домов и социальных объектов к другому источнику теплоносителя», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

На месте продолжают работать оперативные службы. По поручению Мэра города, работы будут идти круглосуточно - при необходимости. Специалистами ведется проверка утечки газа при разрушении технологических конструкций. По предварительной информации, превышение предельно допустимой концентрации не выявлено.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×