Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

19.11.2020 Общество

Корреспонденты «Вологда.РФ» провели собственный рейд по соблюдению масочного режима в городе

Корреспонденты «Вологда.РФ» провели собственный рейд по соблюдению масочного режима в городе

Ежедневные рейды по проверке соблюдения масочного режима проводят 15 мобильных бригад в общественном транспорте, ТЦ и магазинах города. Свою проверку провели и корреспонденты «Вологда.РФ», «вооружившись» видеокамерой на мобильном телефоне. Нарушителей оказалось много.

В основном у большинства людей маски не закрывают органы дыхания. Так, в продуктовом магазине на Окружном шоссе, 35, мужчина лишь сделал вид, что надел маску, средство защиты находилось у него на подбородке. В торгово-развлекательном центре на Окружном шоссе, 12, большинство посетителей оказались также без маски. Прямо при входе в магазин мужчина стоял у банкомата без СИЗа. Он объяснил, что «забежал в ТЦ», чтобы провести денежную операцию, словно от коронавируса при встрече можно сбежать.

«Маска у меня всегда с собой, в кармане. Я на пять минут забежал к банкомату, положить деньги. Если бы я пошел гулять по магазину и выбирать товары, то надел бы», - пояснил вологжанин Евгений.

3063.jpg

По коридорам торгового центра многие покупатели тоже гуляют без средств защиты. Исходя из наблюдений, вологжане надевают маски только при виде охранника, некоторые и вовсе игнорируют просьбы блюстителя порядка в магазине.

«Я обязательно ношу маски в общественных местах, на работе тоже», - рассказала вологжанка Нина Паничева.

«Я ношу маску, когда еду в автобусе, потому часто езжу на работу. Когда вижу на улице большое скопление людей, то надеваю маску», - говорит Вячеслав.

3056.jpg

В Вологде регулярно проверяют соблюдение масочного режима и других эпидтребований Роспотребнадзора. Эту работу ведут 15 мобильных бригад в общественных местах и местах большого скопления людей: магазинах, торговых центрах, поликлиниках, организациях и предприятиях. На контроле и общественный транспорт. В рейде правоохранителей и представителей городской администрации мы приняли участие на конечной остановке - на ул. Конева, 33. Мобильная бригада выявила нарушителя масочного режима среди водителей. Мужчину, управлявшего маршрутом автобуса № 40, также привлекли к административной ответственности.

«Некогда было надеть маску, ходил в туалет. Она у меня с собой. Тяжело работать в маске по 10 часов в день, лицо потеет», - говорит водитель 40-го маршрута Дмитрий.

2647.jpg

«Ежедневно по общественному транспорту работают три мобильных бригады, даже в выходные дни. Данный мониторинг направлен на предупреждение вологжан, чтобы еще раз напомнить им о необходимости соблюдения масочного режима, установленного постановлением Правительства области», - комментирует консультант отдела транспорта Департамента городского хозяйства Антон Комяков.

Кондуктор автобуса была в маске, но, по ее мнению, в автобусах достаточно пассажиров, которые также не хотят мириться с общими правилами безопасности. Многие из них надевают маски, когда в салон заходят проверяющие.

«Пассажир не всегда надевают маски в автобусах. Сама я всегда ношу маску и перчатку, дезинфицирую руки», - говорит кондуктор 40-го маршрута автобуса Галина Анатольевна.

2658.jpg

Напомним, что постановление о введении масочного режима в областной столице было введено Губернатором Олегом Кувшинниковым с 1 мая. С 28 октября обязательный масочный режим введен с 28 октября постановлением главного государственного санитарного врача РФ. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф для граждан в размере от 1 до 30 тысяч, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

«В настоящее время выявлено более 2,7 тысячи нарушений по статье 20.6 прим. 1 ч. 1 КОАП. При выявлении у человека несоблюдения правил масочного режима сотрудник полиции подходит к гражданину, представляется и выясняет причину, поясняя при этом суть его нарушения. Все это фиксируется на видео сотрудниками Администрации», - рассказал начальник отделения ОИАЗ УМВД России по г. Вологде майор полиции Александр Кокорин.

Проверки мобильные бригады осуществляют каждый день как в утренние, так и вечерние часы.

«В соответствии с поручением оперативного штаба Вологодской области под председательством Губернатора Олега Кувшинникова, мы усилили работу мобильных бригад и увеличили их количество с 6 до 15 групп ежедневно. Также мы переработали график их работы, сместили время дневное на вечернее. У нас есть отработка как ежедневных точек проверки, так и по обращению граждан. По сравнению с предыдущими периодами, количество протоколов увеличилось. Мы видим тенденцию увеличения нарушений. Стоит помнить, что маска нужна не только для защиты себя, но и окружающих», - прокомментировал и. о. начальника Управления административных отношений Административного департамента Администрации Вологды Артур Земсков.

3069.jpg

Только с начала ноября в Вологде составлено 133 административных протокола, мобильные бригады проверили более 7 тыс. организаций. Всего с начала введения масочного режима выявлено более 430 нарушителей.

Добавим, что на сегодняшний день в Вологде выявлено 47 заболевших коронавирусом, всего по всей Вологодской области - 172.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×