Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

17.10.2020 Туризм

«Кружевная линия» расскажет, где именно вологжанам сообщили о революции в Петрограде

«Кружевная линия» расскажет, где именно вологжанам сообщили о революции в Петрограде

Современные жители Вологды знают это место на Советском проспекте, д. 2, как детскую музыкальную школу. Но предназначение здания за его 200-летнюю историю неоднократно менялось.

«Считается, что изначально дом построен в 1780-х годах вологодским купцом Колесовым. Это был жилой дом с лавками. Первый этаж занимали торговые помещения, второй - жилые и административные. Тогда здание выглядело сильно иначе. По главному фасаду со стороны Сенной площади, нынешней площади Революции, была открытая галерея, из которой и находились входы в лавки», - рассказывает экскурсовод Алексей Красиков.

В 1801 году здание было продано Вологодскому городскому обществу - здесь разместились присутственные места, Вологодская городская Дума и прочие структуры городского управления. Помимо этого, здесь размещались и различные организации, например, вологодское общество взаимного страхования от огня, а в 1888 году по инициативе вологодского мецената Христофора Леденцова открыт первый в России ломбард.

«Конечно, ломбарды были в России и раньше, но частные. Если в ломбарде частном ссуду можно было получить под 50-60 % годовых, то есть невероятно высокий процент, то в городском ломбарде этот процент был в разы ниже и регулировался законом. Поэтому для людей небогатых городской ломбард был по большому счету единственным местом, где можно было заложить имущество на реальных, а не на кабальных условиях. В том смысле, что потом это имущество можно было и выкупить. Из частных ломбардов залоги чаще всего не выкупались», - добавил Алексей Красиков.

Во второй половине XIX века здание приобрело современные формы и декоративные элементы: арки галереи превратили в окна, пристроили башенки и входной тамбур с балконом над ним. Именно с балкончика этого здания вологжане узнали о случившейся в России революции. На балкон вышел чиновник администрации и провозгласил, что случилась революция, в Петрограде установлено Временное правительство и император Николай II отрекся от престола.

В 1919 году в здании была открыта бесплатная Народная музыкальная школа. Ее выпускниками стали народный артист РСФСР, композитор Валерий Гаврилин, заслуженный деятель искусств РФ Николай Шемякин, профессор Ленинградской консерватории Евгений Лебедев, генеральный директор московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов и др.

Здание на Советском проспекте, 2, вошло в новый туристический маршрут «Кружевная линия», который объединит 60 достопримечательностей в историческом центре городе. Прогуляться по интересным памятным местам областной столице можно следуя за кружевным узором на асфальте.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×