Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

15.10.2020 Общество

Свыше 1,5 тысячи машин увезли на штрафстоянки за нарушение правил парковки в Вологде

Свыше 1,5 тысячи машин увезли на штрафстоянки за нарушение правил парковки в Вологде

По данным городского ГИБДД, с начала года на штрафстоянки увезли 1554 автомобиля. Водители оставляли машины в неположенных местах: вблизи пешеходных переходов и дорожных знаков, запрещающих парковку.

Сегодня с 7.00 до 17.00 в центре Вологды работают четыре эвакуатора. Инспекторы ГИБДД выявили уже 11 машин-нарушителей. Транспортные средства отправили на штрафстоянку.

«Мой автомобиль стоял вблизи дома на ул. Мира, 12. Не знаю, по какой причине его эвакуировали. Сейчас поеду забирать машину со штрафстоянки», - говорит владелец одного из автомобилей, эвакуированных сегодня.

Автомобиль стоял в неположенном месте - вблизи пешеходного перехода. Согласно Правилам дорожного движения, парковать машину разрешается на расстоянии не менее 5 метров от знака «Пешеходный переход».

«Основное нарушение в нашем городе - это остановка транспортного средства ближе 5 метров перед пешеходным переходом. Данное нарушение создает аварийную обстановку, т. к. пешехода, переходящего дорогу, не видно из-за стоящего автомобиля. По этой причине случаются дорожно-транспортные происшествия. Автомобили также эвакуируют за нарушение требований дорожных знаков. Это знаки «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор» и знаки «Инвалид», - комментирует командир взвода, капитан полиции Вологды Андрей Большаков.

По словам правоохранителей, зачастую водители не рассчитывают расстояние до зебры и думают, что припарковались по правилам.

«Мой автомобиль ни разу не эвакуировали. Знаю, что эвакуируют за неправильную парковку: у запрещающих знаков и вблизи пешеходных переходов. Но здесь, как мне кажется, 5 метров есть», - отметил один из автомобилистов.

Если водитель находится на месте, транспорт не эвакуируют. Инспекторы составляют протокол об административном правонарушении, а также проводят разъяснительную беседу.

«Я знаю, что припарковался в неположенном месте. Честно, остановился буквально на минуту», - сказал один из водителей.

Водителей, нарушивших Правила дорожного движения, привлекают к административной ответственности. Размер штрафа варьируется от 1 до 5 тысяч рублей - в зависимости от вида нарушения. За этот год полицейские составили 1567 административных материалов.

«За остановку ближе 5 метров от пешеходного перехода предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 1 тысячи рублей. При оплате штрафа в первые 20 дней водитель может заплатить только 500 рублей. За нарушение правил стоянки в местах для инвалидов размер штрафа составляет 5 тысяч рублей. В случае остановки вблизи знака «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор» водителям придется заплатить 1,5 тысячи рублей. Помимо штрафа, гражданин должен выплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства», - пояснил инспектор отдельной роты ДПС, лейтенант полиции Иван Теребенин.

Добавим, что подобные рейды проводятся в городе регулярно.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×