Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 71.60 77.88

26.03.2020 Образование

Учреждения образования Вологды готовятся к переходу на дистанционное обучение

Учреждения образования Вологды готовятся к переходу на дистанционное обучение

Возможность перехода на дистанционное обучение в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции рассматривают в Вологде. Сегодня Мэр города Сергей Воропанов оценил готовность учреждений образования к новому формату обучения.

С начала недели руководство и педагогический состав школы № 20 им. Героя Советского Союза Владимира Константиновича Долгова обсуждают процесс перехода на дистанционное обучение. 54 педагога вносят коррективы в учебные программы, ориентируясь на новый формат обучения. Сегодня принято решение, что уроки будут проходить на платформах «Российская электронная школа» и «Учи.ру».

«Все педагоги уже зарегистрировались на платформе «Российская электронная школа». Сейчас работают над созданием планов уроков. Они содержат цели и задачи урока, материалы для изучения, задания, сроки их выполнения, а также форму контроля. Далее этот банк уроков мы направим детям через электронный дневник, сайт школы или группы в социальных сетях», - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 20 Ольга Богданова.

Сейчас прорабатывается вопрос получения обратной связи от учеников. Рассматриваются варианты проведения онлайн-уроков на платформе «Учи.ру», использования «Google Класса», общения через почту или социальные сети. Ребята, не имеющие выхода в сеть Интернет, будут получать задания через родителей или с помощью телефонов, СМС-сообщений.

«В настоящее время мы думаем, как решить проблему с мониторингом присутствия детей и отслеживанием выполнения заданий. Пока работаем с «Google Диском», смотрим, какая из платформ подойдет для этого лучше всего. Сейчас мы работаем в режиме апробации, для наших педагогов такой формат обучения новый», - подчеркнула директора школы № 20 Ольга Шмакова.

Несмотря на внеплановые каникулы, занятия продолжаются в технопарке «Кванториум». Ребята смотрят видеоуроки, занимаются с преподавателями индивидуально по видеосвязи, выполняют задания на закрепление пройденного материала.

«Мои ученики старшей группы самостоятельно проходят онлайн-курсы МФТИ по программам микробиологии. Затем мы с ними созваниваемся по видеосвязи и разбираем все сложности, с которыми они столкнулись. Ребята задают мне вопросы. С младшей группой работаем по другой системе: я размещаю для них задания в группе в социальной сети. Сейчас, например, мы проходим с ними растительную и животную клетку. Помимо упражнений по теме, я выкладываю задания на креативность, допустим, разгадать криптограмму», - рассказывает педагог биоквантума в технопарке «Кванториум» Александра Попова.

Ученики Центра цифрового образования детей «IT-CUBE» тоже перешли на дистанционное обучение. Сегодня педагог учреждения Михаил Лямзин провел для ребят от 13 до 17 лет онлайн-лекцию по программированию на языке Java. В этот раз к трансляции присоединились 15 человек. В вечернее время количество слушателей значительно больше - около 60. При этом отсутствующие на онлайн-лекции всегда могут посмотреть ее в записи в любое удобное время.

«Занятия проходят в формате видеоуроков, чтобы ученики могли задавать мне вопросы. Урок всегда остается в записи, поэтому ребята могут посмотреть его или прослушать еще раз, чтобы закрепить материал. Кроме того, я всегда доступен онлайн, поэтому дети пишут мне, задают вопросы. Ребятам интересно программирование, у них есть мотивация учиться, поэтому формат дистанционного обучения им подходит», - говорит педагог «IT-CUBE» Михаил Лямзин.

Во время общения с преподавателями технопарка и «IT-CUBE» Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил разработать онлайн-курсы, которые будут доступны всем желающим. Благодаря этому получить уникальные и востребованные знания смогут не только вологжане, но и дети со всей страны.

«Запуск онлайн-курсов - новый стимул для развития дополнительного образования в городе после того, как будут сняты все ограничительные меры по карантину. Сейчас же мы готовимся к переходу на дистанционное обучение. В случае принятого решения о переводе детей на удаленное обучение мы сможем его организовать. В настоящее время есть проблемы с интернет-трафиком, занимаемся их решением», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что каникулы у школьников продлятся до 1 апреля. Образовательный процесс в вузах и ссузах региона переведен на дистанционную форму. До 18 апреля в Вологодской области, по решению Губернатора Олега Кувшинникова, введен режим повышенной готовности.

ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×