Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 78.67 91.48

13.02.2020 Культура

В «Любовь и город» сыграют актеры вологодского плейбек театра

В «Любовь и город» сыграют актеры вологодского плейбек театра

К премьере нового спектакля готовится вологодский плейбек театр «Предлог» на День всех влюбленных. Вологжане поделятся своими историями о любви, и актеры театра сыграют эти сюжеты перед зрителями на сцене.

«Предлог» - это театр импровизаций. Сюжеты строятся из воспоминаний самих зрителей, которые рассказывают истории на определенную тему, а актеры в режиме «здесь и сейчас» воспроизводят их на глазах у всех зрителей. Связующим звеном между зрителями и актерами выступает ведущий-кондактор, который может задать некоторые вопросы рассказчику, чтобы актер смог лучше понять свою роль.

«Обычно на спектакле истории цепляются одна за другой, кто-то что-то вспомнит, и пошла цепочная реакция. И так возникает тема спектакля, которая волнует всех в данный момент. Какая будет тема, красная линия перформанса, никогда не знаешь. На День всех влюбленных мы ставим спектакль в Вологде уже в четвертый раз. Тема любви всегда благодатна для истории. Люди сначала делятся своими воспоминаниями с трудом, так как это достаточно интимная тема. Постепенно это проходит, думаю, потому что из этих историй и складывается наша жизнь. Очень часто, в процессе игры мы попадаем в такие вещи, о которых рассказчик не говорит. А потом у зрителя возникают вопросы, как мы узнали о тех или иных деталях», - говорит руководитель плейбек театра «Предлог» Ольга Трескина.

Актеры, которые играют в спектакле, не имеют профессионального образования, но за их плечами обучение по сертифицированной программе плейбек театра. Для каждого актера театр является определенным хобби помимо основной деятельности. Сейчас труппа театра состоит из восьми актеров, людей, абсолютно разных профессий. Актриса театра Оксана Маслова по образованию клинический психолог, девушка занимается любимым делом и параллельно играет в театре уже более трех лет.

«Наш руководитель долгое время звала на обучающий семинар. Тогда слово «плейбек театр» для меня было непонятным. Когда я пришла на спектакль и увидела «жидкую скульптуру», она меня просто заворожила и с тех пор я не расстаюсь с театром. Из всех форм спектакля мне нравятся «пары», потому что в любой ситуации человек испытывает внутренний конфликт. Всегда очень интересно смотреть на разные части личности. Для меня плейбек театр - место, где люди могут собраться и поделиться своей жизнью. Игра актеров на сцене должна стать мостиком от рассказчика к зрителю. Нужно сыграть так, чтобы у каждого зрителя родился эмоциональный отклик на историю, и так, чтобы она попала в его сердце. Когда мы проигрываем разные истории друг друга, у нас создается общее объединяющее пространство. Эта близость, которая возникает после спектакля, наверное, самое главное, то ради чего этот плейбек и задуман»,- поделилась актриса плейбек театра «Предлог» Оксана Маслова.

Плейбек театр «Предлог» уже не в первый раз разыгрывает любовные истории вологжан. В прошлые годы 14 февраля актеры ставили спектакли «И еще раз о любви», «Законы привлекательности» и «Грани сексуальности». Чтобы поставить спектакль на определенную тему, актерам нужно порядка 3-4 репетиций. За полтора часа игры они успевают обыграть порядка 10 историй, рассказанных зрителями. Само действие сопровождается живой музыкой, а черные костюмы актеров символизируют полную свободу жанра, в которых они воплощают истории зрителей.

«Я была на одном психологическом фестивале в Москве, и в завершении его был сыгран спектакль плейбек театра. Мне очень захотелось, чтобы такой театр был и у нас в Вологде. Я тогда сама еще попробовала сыграть на сцене в рамках мастер-класса и почувствовала, что это мое. Приехав в Вологду, я рассказала коллегам о необычной форме театра, и они также заинтересовались. Мы пригласили тренеров Центральной школы плейбек театра России, набрали обучающую группу порядка 40 человек, и прошли обучение. Сейчас театр существует уже около четырех лет, в этом году у нас появилось название - «Предлог», оно о том, что любая тема и история для нас - предлог для театральной импровизации. У нас в планах создать в Вологде также обучающую группу, чтобы все желающие смогли заниматься вместе с нами», - говорит руководитель плейбек театра «Предлог» Ольга Трескина.

«Мне уже давно говорили, что у нас в Вологде существует плейбек театр. Тематика музея очень созвучна тому, что делает театр. Он о человеческих вещах, о тех эмоциональных связях, которые мы должны выстроить в процессе общения с нашим посетителем. Связи прошлого и сегодняшнего дня актерами театра претворяются в совершенно удивительном контексте, поэтому мне захотелось посотрудничать с театром», - рассказала заведующая музеем «Дом купца Самарина» Марина Критская.

Премьера спектакля «Любовь и город» состоится 14 февраля в 18.30 в музее «Дом купца Самарина» по адресу: ул. Советский проспект, 16а.


Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×