Курс ЦБ на 15.11: $ 64.21 70.68

08.11.2019 Культура

«Книжный экспресс» принял первых пассажиров в Вологде

«Книжный экспресс» принял первых пассажиров в Вологде

Сегодня в обновленной городской библиотеке № 6 на ул. Пролетарская, 73, был отправлен первый современный «Книжный экспресс». Оценить новую модернизированную библиотечную платформу приехал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

0570.jpg

«Сегодня по всей Российской Федерации началась реализация национальных проектов, и одним из них стал проект «Культура», в рамках которого в Вологде открылась первая модельная библиотека. Она является примером изменения библиотеки при сохранении ее содержания и предназначения. Она призвана стать информационным и культурным центром Вологды», - прокомментировала начальник Департамента социальной защиты населения, куратор социального блока Правительства области Лариса Каманина.

Работа над строительством библиотечной системы началась с июля. Тремя месяцами раньше дизайнеры Денис Кузнецов и Игорь Никуличев начали работу над проектом библиотеки. В результате кропотливой работы родилась модернизированная библиотека, отвечающая всем современным стандартам.

Библиотека разделена на три зоны. Абонемент носит название «Книжный плацкарт» из-за зон около окон, которые сделаны в виде плацкарта поезда. Медиазал «Платформа 73» выполняет функцию читального зала. Детский абонемент назван в честь книг о Гарри Поттере - «Платформа 9» и «Три четверти». В библиотеке находится около 1,5 тыс. книг только обновленного книжного фонда. Они будут выдаваться читателям с помощью «Электронной книговыдачи».

0547.jpg

«Модельная библиотека - это, во-первых, открытый доступ к книжным фондам. Каждая книга находится в шаговой доступности читателю. Кроме того, модельная библиотека - это еще и проекты, которые будут в ней реализоваться», - рассказала директор Централизованной библиотечной системы города Вологды Ольга Завьялова.

Еще одной особенностью модельной библиотеки является ее общедоступность. Для людей с ОВЗ в библиотеке убраны пороги, расширены дверные проемы, а также имеется подъемник и оборудованная санитарная комната. Индукционная петля позволяет хорошо слышать людям с нарушением слуха.

0558.jpg

«Немногие учреждения могут похвастаться таким современным оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этой библиотеке оно есть, и это очень здорово», - добавил депутат Вологодской городской Думы, специалист Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

«Я бывала в таких современных библиотеках в крупных городах. В Вологде это первая библиотека такого формата. Мне хочется, чтобы она стала не только местом, где берут книги, но и куда можно прийти за общением, за какой-то информацией и культурным отдыхом. Мне кажется, что она станет более доступной для людей, в первую очередь молодого поколения. Но при этом очень здорово, что в ней сохранена история», - рассказала писатель, корреспондент Вологда.РФ Наталья Мелехина.

0611.jpg

«Такие современные библиотеки являются нашим будущим. Хочется, чтобы каждый ребенок, каждый житель города имел возможность посещать современные библиотеки. Я думаю, что эта модельная библиотека станет центром притяжения не только для читателей этого микрорайона, но и для всех жителей города», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

План работы библиотеки уже расписан на год вперед. В рамках проекта «Культура» будет открыты 600 новых модернизированных библиотек по всей России. На территории Вологодской области в 2020 году также планируется открытие таких современных библиотек в рамках другого проекта «Сельская библиотека».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×