Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.61 73.95

11.08.2019 Общество

Проект берегоукрепления набережной Вологды оценили в Центре комплексного проектирования и обследования

Проект берегоукрепления набережной Вологды оценили в Центре комплексного проектирования и обследования

Руководитель организации Евгений Кабанов считает, что укреплять берег бесспорно нужно. Проверенный годами подход с помощью бетонирования обеспечивает надежность, экономичность и экологичность набережной.

Эксперт отмечает, что проектом предусмотрено стандартное и надежное решение укрепления берега реки в несколько конструктивных слоев. Первый - это геоткань, которая исключает перемешивание грунта откоса с гравийной подготовкой. Она, в свою очередь, идет по склону вплоть до упора, которым является свайная стенка, оформленная вверху монолитным железобетонным ростверком.

По геоткани укладывается гравий через который фильтруется вода, результаты инфильтрации при авариях на коммунальных сетях. Бетонный слой разделен на карты деформационно-усадочными швами. Через них обеспечивается также попадание воды из грунта в реку. Лицевой наружный слой выполняется из гравия, булыжников и валунов.

«Данная конструкция берегового укрепления надежна и долговечна. Что касается высоты бетонирования, это вопрос, во-первых, к проектировщикам. Чтобы пройти госэкспертизу, в проекте должны быть учтены отметки возможного поднятия уровня воды. Они задаются в техзадании, это официальная информация, которую я и сам не раз запрашивал. Во-вторых, после паводка бетон позволит проще эксплуатировать берега. Наверное, легче смести ветки, грязь с камней, чем, приводить в порядок траву: льдины могут серьезно повредить почву. Поэтому с точки зрения экономики на длительный срок бетон дешевле. Первоначальные затраты, да - большие, но эксплуатационные, они меньше. Кроме того, на берега оказывают нагрузку отдыхающие, которые ходят, сидят здесь. Все это может привести к износу грунтового почвенного слоя и пойдет эрозия. В свою очередь, бетон позволит эксплуатировать берега как угодно, как минимум в ближайшие 50-100 лет. Лично для меня набережная - это родное место, я здесь ходил 15 лет в школу, институт, и сейчас гуляю с семьей», - прокомментировал руководитель Вологодского центра комплексного проектирования и обследования Евгений Кабанов.

Евгений Кабанов впервые высказал свое мнение о происходящем берегоукреплении на воркшопе 3 августа. Тогда он также подчеркнул необходимость продолжения работ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×