Погода в Вологде: +14 °C

10.08.2018 Общество

Каждый седьмой работающий житель областной столицы строит современную Вологду

Каждый седьмой работающий житель областной столицы строит современную Вологду

Более 3 тысяч организаций, которые занимаются проектированием и строительством, работают в Вологде. В этой сфере занято свыше 22 тыс. вологжан каждый седьмой работающий житель города. Накануне в областной столице чествовали лучших работников отрасли. В преддверии их профессионального праздника состоялось торжественное мероприятие «Мы – вологжане! Вологда – наш дом». Поздравления звучали от Мэра Вологды Сергея Воропанова, депутатов, руководителей вологодских строительных компаний.

Каменщики, кровельщики, столяры, маляры, штукатуры, проектировщики, инженеры, архитекторы – в зале «Ленкома» представители вологодских строительных предприятий и организаций.

«Я вырос в деревне, поэтому всегда все было у рук – и молоток, и гвозди. Свой первый скворечник я сделал в 8 лет. Правда, скворцы там жили лишь дважды. А сейчас в моих домах живут сотни вологжан. Я горжусь своей профессией и стремлюсь к новым высотам», – рассказал плотник IV разряда компании «ВСК-1» Евгений Симанов.

Лучшим представителям сферы вручили почетные грамоты, благодарственные письма и символичные «мастерки» с памятной надписью – их получили более 20 человек. Создали к празднику и оригинальную Доску почета. Фотографию каждого из участников можно было увидеть на специальных кубах, из которых прямо у кинотеатра возвели «новостройку».

За 2017 год в Вологде введено в эксплуатацию 230 тыс. кв. метров жилья, а за последние 10 лет – 2 миллиона. «Южная крепость», «Рафинад», «Зеленый город», «Твои окна», «Французский квартал» – в городе возводят новые жилые кварталы. На Окружном шоссе «выросла» «Морковь», а по улице Петина вскоре начнут строить «Амстердам».

С праздником всех собравшихся поздравил Мэр Вологды. Сергей Воропанов в этот день надел строительную каску с изображением герба города. Именно в ней он осматривает строительные объекты Вологды.

4596.jpg

«Впереди у нас много задач. Благодаря поддержке Губернатора объемы вложений в наш город составляют порядка 20 млрд рублей. 13 млрд средства на строительство обхода города Вологды. В 2018 году планируем ввести минимум 150 тысяч кв. м жилья, в 2019 году построить минимум 4 детских сада. А сегодня слова благодарности всем вам за работу», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Серьезное внимание власти уделяют и совершенствованию законодательства в этой сфере. С 2018 года застройщики обязаны планировать места для авто исходя из правила – на одну квартиру половина парковочного места. Больше мест для парковки машин должно стать и торговых центров – в жилых зонах их будут возводить по-новому. Законопроект депутаты Гордумы рассмотрят на осенней сессии.

4723.jpg

«Мы оставляем свой след на века. Все, что мы с вами строим, останется для наших детей и внуков. И, гуляя по городу, мы с гордостью можем заявлять, что это сделано нашими руками», – подчеркнул депутат Вологодской городской Думы, генеральный директор агростроительной компании «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Вологда активно участвует в федеральных программах, благодаря которым строятся современные образовательные учреждения. При поддержке главы региона Олега Кувшинникова возведена школа № 42 на ул. Северной. Директору школы Елена Калистратовой строители вручили школьный звонок – сигнал к предстоящим урокам.

«Этот День строителя – исторический. Мы его празднуем, сдав в эксплуатацию новую школу. Таких школ нет в Вологодской области и во многих других регионах России. Для нас это событие! Я благодарю каждого строителя, работавшего на этом историческом объекте, всех наших партнеров», – отметил генеральный директор компании «Стройресурс» Михаил Арефьев.

В Вологде 25 человек имеют звание заслуженного строителя России. Значительный вклад в развитие отрасли внесли ветераны. Сейчас они передают свой опыт молодым специалистам, которым предстоит строить будущее.

Строителю с 50-летним стажем, генеральному директору института «Вологдагражданпроект» Сергею Белякову вручили знак «За заслуги перед Вологдой». Также ему и руководителю Департамента градостроительства Вологды Анатолию Баранову преподнесли каски с логотипом «Мы – вологжане». Символический подарок передали и Мэру Вологды – лопату с надписью «Мы – вологжане! Вологда – наш дом!». Применить ее Сергей Воропанов сможет при закладке первого камня на следующем строительном объекте областной столицы.

Актуальные темы
Лента новостей

Сегодня 13:24 Происшествия

Подросток в Кадуе умер после сенокоса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×