Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

16.05.2018 ЖКХ

Берега реки Золотухи откроют для обозрения с Каменного моста

Берега реки Золотухи откроют для обозрения с Каменного моста

Такие изменения произойдут уже в этом году. Кроме того, этим летом начнутся работы по переустройству проспекта Победы и ремонту Октябрьского моста. На эти цели по решению Губернатора области Олега Кувшинникова выделены средства из бюджета региона. Чтобы привести в порядок два моста, направят 100 млн рублей. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов выехал на место, где этим летом пройдут работы.  

7749.jpg

Каменный мост один из объектов, по которому областная столица получила поддержку главы региона. Заседание Градостроительного совета состоялось в апреле, Олег Кувшинников заявил о выделении Вологде 1,5 млрд рублей на реконструкцию улично-дорожной сети, которые город получит в течение пяти лет.

7690.jpg

Мост требует реконструкции уже давно: в старинной каменной кладке 18 века значительные утраты. Арочные проемы и водосточная система разрушаются. В настоящее время часть поверхности моста, на которой есть изъяны, пришлось оградить.

«Мост требует ремонта уже не один год. Если сейчас не начать работы, то в следующем году может наступить такая ситуация, что возможно потребуется полностью разбирать конструкцию», – рассказал член союза архитекторов Вологодской региональной организации, директор проектной организации Владимир Лукин.

Мост построен в 1785 году. Это единственное инженерное сооружение, сохранившееся в Вологде с тех времен. Каменные стены вдоль переправы возвели позднее. Сейчас многие вологжане и гости города даже не догадываются, что проходят над рекой, а первоначально пешеходную зону ограждали только кованые перила. Они сохранились за каменной кладкой. Архитекторы планируют вернуть мосту первоначальный вид.

«Наша задача – восстановить объект в том виде, в котором он был. Таким образом мы не просто выполним ремонт. В городе появится интересный для жителей и гостей объект – раскроется вид на реку. Параллельно необходимо провести в порядок берега водоема. Средства в бюджете на эти работы предусмотрены, сумма составляет 21 млн рублей», – прокомментировал грядущие изменения Мэр города Сергей Воропанов.

7876.jpg

Это не единственные работы, запланированные в этом году. Также предстоит провести работы по ремонту Октябрьского моста, который тоже сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. А чтобы разгрузить путепровод, власти планируют расширить проезжую часть на проспекте Победы на участке от улицы Батюшкова до Октябрьского моста. Участок проспекта Победы станет шире примерно на метр, ширина проезжей части составит 13 метров.

7877.jpg

«Вместо трех полос здесь будет четыре. Две для тех, кто едет из Заречья, и две – со стороны центра. Это разгрузит транспортный поток на проспекте Победы. Кроме того, мы прорабатываем вопрос по проектированию кольцевой развязки при спуске с Октябрьского моста. Это значительно разгрузит автомобильное движение в центре и со стороны улицы Чернышевского», – подчеркнул Сергей Воропанов.

Территория зеленой зоны на пр. Победы при этом будет практически не затронута. Под проезжую часть придется отдать не больше метра. Ни одно из растущих здесь деревьев не пострадает. На расширение проезжей части выделено порядка 22 млн рублей.

Ремонт мостов начнется этим летом, все работы должны быть завершены к концу 2018 года.
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: Сегодня в 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×