Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66.88 76.18

13.02.2018 Общество

Вологжанка нашла свое призвание, случайно став педагогом

Вологжанка нашла свое призвание, случайно став педагогом

Уже два десятка лет Валентина Серова передает свои знания студентам Вологодского индустриально-транспортного техникума. А сама со сварочным делом познакомилась 50 лет назад. Окончив ВоГТУ факультет «Технология машиностроения», 32 года Валентина Павловна отработала на заводе. Карьера классическая от рабочего до начальника. А когда предприятие закрылось, нужно было искать другое место работы.

«Мы с мужем вместе работали на заводе, и нас двоих отправили в отпуск за свой счет. Нужно было на что-то жить, и поэтому, увидев объявление о вакансии в техникуме, я рискнула. Так и задержалась здесь на 20 лет», – вспоминает преподаватель спецдисциплин Вологодского индустриально-транспортного техникума Валентина Серова.

С профессией педагога Валентина Серова на тот момент уже была знакома. После 10 класса юной Вале приходилось заменять на уроках русского языка и литературы маму-учительницу, пока та болела. На заводе Валентина возглавляла отдел, который работал с оборудованием с программным управлением. Работе на нем приходилось учить новичков. Педагогическая деятельность началась еще на предприятии.

«Передача навыков и знаний это здорово. Изобретать велосипед не надо знания уже есть, остается их передать и двигаться дальше. Хорошо, что в техникуме учатся мальчишки это тоже определенным образом сыграло роль. На предприятии я обучала ребят, которые приходили после 11 класса и техучилищ», – рассказала Валентина Серова.

Сейчас у Валентины Серовой будет уже 19-й выпуск. Специалистов среднего звена по квалификации «техник – сварочное производство» здесь учат третий выпуск. Но именно ее студенты не раз становились призерами и победителями региональных, муниципальных соревнований по профессии «Сварщик». В 2017 педагог подготовила серебряного призера III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Вологодской области по компетенции «Сварочные технологии». Ребята должны были продемонстрировать технику трех видов сварки, чтобы конечное изделие соответствовало параметрам международных стандартов.

«Обучая студентов, уже наблюдаешь, у кого какие есть способности, потому что усвоение идет по-разному. Одаренных ребят я стремлюсь «брать на заметку» и двигать дальше», – поделилась преподавательница Валентина Серова.

Такой индивидуальный подход еще на этапе теории помогает ребятам и в работе. Свои знания они воплощают на практике – на крупных вологодских предприятиях, таких как СКДМ и ВРЗ. У ребят перед практикой – курс лекций Валентины Павловны – человека, который с полной отдачей трудится на своем рабочем месте, воспитывая будущих профессионалов – вологжан, которым в будущем развивать наш город.

Именно таких людей призван объединить городской проект «Мы – вологжане», старт которому дали на торжественном приеме Мэра города в конце 2017 года. Педагоги, строители, врачи, спортсмены – в каждой сфере есть люди, которые так или иначе вкладывают в свой город частичку своего труда и любви.

Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×