vologda.ru rt.ru
Техническая поддержка: 8(800) 100 0 800

VOLOGDA.RU

2 3

АКТУАЛЬНО


переход в раздел 'Адреса обслуживания клинтов' на официальном сайте ВФ ОАО 'Ростелеком'

Вологда Продажа недвижимости, аренда коммерческой недвижимости в Вологде и области



ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ


Cмена пароля
Почта на vologda.ru через web-интерфейс

 

Некоторые виды мошенничества в сети

Термин «мошенничество в Интернете» применим в целом к мошенническим махинациям любого вида, где используются один или несколько элементов Интернета – такие как комнаты в чатах, электронная почта, доски объявлений или веб-сайты – для привлечения потенциальных жертв, проведения мошеннических сделок или для передачи поступлений от мошенничества в финансовые учреждения или иным лицам, участвующим в таких махинациях.
Если вы достаточно часто пользуетесь Интернетом, вы вскоре заметите, что события и операции в виртуальном мире обычно совершаются «в режиме интернет-времени». Для большинства людей это выражение означает только, что в Интернете все, как представляется, совершается быстрее – деловые решения, поиск информации, личное взаимодействие и многое другое – и происходит до, в течение или после обычного рабочего времени в реальном мире.
К сожалению, мошенники в Интернете тоже действуют «в режиме интернет-времени». Они стремятся максимально использовать уникальные возможности Интернета – такие как рассылка электронных сообщений за несколько секунд по всему миру или размещение информации на веб-сайте, так что она становится доступна всему миру, - для проведения различного рода махинаций намного быстрее, чем раньше.
В целом, все те же старые схемы махинаций, преследовавшие потребителей и инвесторов в течение многих лет до создания Интернета, сейчас появляются в виртуальном пространстве (иногда им присуща определенная тонкость, вызванная интернет-технологиями). При стремительном росте сети, в особенности электронной коммерции, виртуальные мошенники стараются представить свои преступные схемы таким образом, чтобы они как можно более походили на товары и услуги, предлагаемые большинством добросовестных предпринимателей. При этом они не только наносят ущерб клиентам, бизнесменам и инвесторам, но и подрывают доверие потребителя к законной электронной коммерции и Интернету в целом.

Ниже представлены несколько видов мошенничества в Интернете, в настоящее время рассматриваемых правоохранительными, контролирующими органами и объединениями потребителей:

Схемы проведения аукционов и розничной торговли в режиме он-лайн.

По данным Федеральной торговой комиссии и Общества по предотвращению мошенничества в Интернете, наиболее распространенным видом мошенничества в Интернете являются мошеннические предложения, фигурирующие на сайтах онлайновых аукционов. В таких схемах, а также аналогичных махинациях в области розничной торговли обычно предлагаются дорогостоящие товары – от брэндовых марок часов до компьютеров и коллекционных предметов, которые могут привлечь много клиентов. Такие мошенники предлагают своим жертвам выслать деньги в оплату обещанного товара, а затем ничего не доставляют или доставляют изделие намного менее ценное, чем то, которое было обещано (подделку (fake) или просто другой товар).

Деловые возможности.

Мошенники часто используют сеть для рекламы предполагаемых деловых возможностей, которые якобы позволят людям зарабатывать тысячи долларов в месяц при помощи «надомной работы». В таких схемах обычно предусмотрен первичный платеж в размере от 5-10 до нескольких сотен долларов США или более, но не предоставляются материалы или сколько нибудь важная информация, необходимые для того, чтобы надомная работа стала хотя бы потенциально жизнеспособным предприятием.

Кража личных данных и мошенничество.

Некоторые махинации в интернете также связаны с кражей данных – незаконным получением и мошенническим использованием чьих-то личных данных, взлом баз данных корпоративной информации, обычно в экономических преступных целях.
Как выяснилось в ходе одного федерального процесса в США, ответчики, как утверждается, взяли имена и идентификационные номера социального обеспечения офицеров Вооруженных Сил США с официального веб-сайта, а затем использовали более 100 из этих имен и номеров для получения кредитных карт в одном из банков штата Делавэр через сеть интернет.
В другом федеральном процессе ответчики, как утверждается, взяли личные данные с сайта федерального органа, а затем использовали эти личные данные для подачи в режиме онлайн 14 заявлений на получение кредита для покупки машины в один из банков Флориды.

Онлайновые инвестиционные схемы

Схемы рыночных махинаций. Действия Комиссии по ценным бумагам и биржам по обеспечению соблюдения законов, а также уголовные процессы показывают, что преступники используют два основных метода манипулирования рынками ценных бумаг для получения личной выгоды. Во-первых, в так называемых проектах “pump-and-dump” («рост и падение») они обычно распространяют ложную и вводящую в заблуждение информацию, стремясь вызвать резкое повышение цен на акции, не пользующиеся спросом, или на акции компаний, не имеющих существенных активов и не ведущих операций (“pump”). Сразу же вслед за этим они продают принадлежащие им акции таких компаний (“dump”), чтобы извлечь значительную прибыль до того, как цена акций опустится до своего нормального обычного уровня. Все остальные покупатели таких акций, не осведомленные о мошенническом характере информации, становятся жертвами такой схемы, как только цена падает.
Во-вторых, в схемах продажи без покрытия, или “scalping” (спекуляциях с небольшой прибылью), используется аналогичный подход – распространение ложной или сфабрикованной информации в попытке вызвать снижение цен на акции определенной компании.

Другие инвестиционные схемы.

В других схемах инвестиционного мошенничества использование возможностей интернета может сочетаться с традиционными технологиями массового маркетинга, такими как телемаркетинг, для значительного увеличения колличества потенциальных жертв.

Схемы с использованием кредитных карт.

В некоторых схемах мошенничества в Интернете, которые можно рассматривать как вариации онлайновых аукционов, описанных выше, используются незаконно полученные номера кредитных карт для заказа товаров или услуг по Интернету.
В результате пострадавших двое: продавец электронных товаров, отправивший товар на основании незаконного использования кредитной карты, и потребитель, выславший деньги после получения товара, мошенническим образом заказанного «посредником» в магазине. Тем временем мошенник может перевести свою незаконную прибыль на банковские счета вне досягаемости продавца и обманутого клиента.

К сожалению, это – далеко не полный список всех тех схем, на которые способно изощренное мышление современного поколения мошенников. Порой их изобретательности можно просто позавидовать. Ведь по статистике, каждый день появляется от одной и до десяти новых схем мошенничества в сети Интернет. Их создатели и исполнители, как правило, люди молодого поколения, безпринципные, без угрызений совести, напористые, уверенные в себе, имеющие превосходство перед потенциальными жертвами во времени (их удар всегда первый и при этом тщательно продуманный), в знаниях современных технологий, в умении и решительности действовать.
Поэтому на данный момент все, что мы можем порекомендовать – это сотрудничество только с проверенными временем сервисами, компаниями, финансовыми организациями, максимальное сохранение конфиденциальности своих данных по кредитным картам, счетах, личной информации, очень внимательное отношение к денежным операциям в сети интернет, к вопросам защиты используемых персональных компютеров, ноутбуков, мобильных устройств, повышение личной информированности и расширение знаний в вопросах данной тематики.

http://www.infousa.ru

 

НАШИ УСЛУГИ


Акция «Пакет Навсегда»

Интерактивное ТВ 2.0

Новые возможности для вашего бизнеса


ИНФОРМАЦИЯ


Команда Губернатора: Ваша оценка

Официальный сайт Администрации Вологодской области

Официальный сайт Администрации города Вологды

Официальный сайт Законодательного Собрания Вологодской области

Город Вологда. Историческая справка. Памятники архитектуры. Фотогаллерея.

Великий Устюг- родина Деда Мороза