Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

Микробиологическую лабораторию создали на базе Вологодской областной детской клинической больницы

Микробиологическую лабораторию создали на базе Вологодской областной детской клинической больницы Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Модернизацию провели в рамках федеральной программы, запущенной в прошлом году. Новое оборудование стоимостью более 98 миллионов рублей позволит повысить качество, скорость и объем проводимых исследований, а также выявлять редкие и новые инфекционные заболевания.

Накануне глава региона Олег Кувшинников посетил микробиологическую и бактериологическую лаборатории, расположенные в корпусе больницы на Пошехонском шоссе, 31. Они оснащены 90 единицами современного оборудования, которое поступало в течение полугода, начиная с января.

«К примеру, этот аппарат позволяет получить отрицательный результат мочи за четыре часа вместо 24 часов, как это делали ранее. А результат исследования спинномозговой жидкости – за восемь часов вместо пяти суток. Это способствует раннему выявлению патогенной флоры для дальнейшей идентификации и определения чувствительности к антимикробным препаратам. Так, исследование спинномозговой жидкости мы проводим для того, чтобы подтвердить или исключить менингит», — рассказала заведующая отделением лабораторной диагностики, врач-бактериолог Лариса Ракова.

На новом оборудовании специалисты смогут проводить свыше 500 бактериологических и более 500 иммунологических проб в день. Микробиологической лаборатории присвоен третий уровень, что соответствует крупным лабораториям многопрофильных медицинских организаций. Кроме того, с октября здесь полноценно заработает лабораторная информационная система, которая позволит получать направления на анализы в электронном виде и результаты на специальном сайте.

«Ежегодно медицинскую помощь здесь получают свыше 14 тысяч пациентов от нуля до 18 лет, в год проводится более четырех тысяч операций различной сложности. Мы продолжим развивать педиатрическую помощь, улучшать эффективность работы, закупать современное оборудование. В ближайших планах — строительство двух вертолетных площадок в непосредственной близости от областных больниц для того, чтобы обеспечить своевременную доставку пациентов. Это значительно повлияет на сокращение смертности от различных причин. Такую задачу ставит перед нами наш Президент, и мы планомерно ее решаем», — сказал Губернатор Олег Кувшинников.

На сегодняшний день в областной детской клинической больнице работают 1138 человек. В состав учреждения входят стационар на 475 коек, консультативно-диагностическая поликлиника и детская поликлиника. С января этого года создано и работает отделение экстренной консультативной медицинской помощи с выездной специализированной анестезиолого-реанимационной бригадой.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.11.2022 16:56

В Вологде врачи спасли мужчину с ножевым ранением

В Вологодскую областную клиническую больницу доставили 29-летнего мужчину из районного центра с ножевым ранением в грудную клетку с левой стороны.
28.11.2022 10:41

Аппараты ИВЛ и другое оборудование поступило в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование установили в отделении анестезиологии-реанимации № 1. Это аппараты ИВЛ, мониторы и многофункциональные кровати.
24.11.2022 16:22

108 тысяч вологжан прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года

Такие данные за 10 месяцев 2022 года предоставляет Департамент здравоохранения Вологодской области. Выявленные проблемы со здоровьем в ходе диспансеризации позволяют снизить показатели смертности.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×