Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

Девять медицинских учреждений Вологды обеспечиваются донорской кровью

Девять медицинских учреждений Вологды обеспечиваются донорской кровью

Вологодская областная станция переливания крови № 1 обеспечивает медицинские организации областной столицы кровью и ее компонентами. Сегодня в честь Всемирного дня донора и в рамках программы «Путь донора» в качестве доноров выступили представители ВИПЭ ФСИН России и организаций города.

Акцию сотрудники станции переливания крови запустили вместе с Вологодским региональным отделением Российского Красного Креста.

IMG_1170.jpg

«В первую очередь важно привлечь внимание жителей города и органов власти к проблемам донорства. Главная проблема — это удержать человека в донорском движении. Программа “Путь донора” включает в себя несколько шагов: привлечение донора, удержание его в этой культуре и создание регулярных кадровых доноров. Это позволит создать в регионе устойчивую систему донорства», — говорит координатор донорской программы Вологодского регионального отделения Российского Красного Креста Алексей Цивкунов.

IMG_1177.jpg

Курсанты ВИПЭ ФСИН сдают кровь регулярно. Примерно 90 % учащихся хотя бы один раз стали донорами.

IMG_1168.jpg

«Мы постоянно сотрудничаем со станцией переливания крови и участвуем в различных акциях. Ребята активные, молодые, амбициозные и всегда желают помочь в первую очередь нуждающимся», — говорит заместитель начальника курса учебно-строевого подразделения ВИПЭ ФСИН России Евгений Кравцов.

IMG_1169.jpg

«Я сдавал кровь три раза, это уже четвертый. После сдачи крови чувствую себя хорошо. Сил придает еще и то, что это очень ответственное дело. Я помогаю людям, и для меня это очень важно», — отметил курсант ВИПЭ ФСИН России Данил Бутырин.

«Путь донора» решили пройти и сотрудники Управления Росреестра по Вологодской области. В молодежном совете Управления порядка 20 человек являются постоянными донорами.

«Мы постоянно поддерживаем донорство, поэтому сегодня решили собраться всем коллективом и сдать кровь в честь Всемирного дня донорства. В этот раз у нас есть новички, чему мы очень рады», — говорит сотрудник Управления Росреестра по Вологодской области.

IMG_1180.jpg

Для того чтобы получить статус «Почетный донор», необходимо сдать кровь не менее 40 раз на безвозмездной основе или 60 раз прийти на сдачу плазмы. Вологжанин Алексей Пастухов сдает кровь с 2013 года, и сегодня он пришел на станцию переливания крови в 130-й раз.

«В 2013 году у меня родились дети, и у них был низкий гемоглобин. В больнице им перелили плазму. Тогда я решил помогать людям и начать сдавать кровь. Перед сдачей я соблюдаю диету, пью больше воды. Всегда говорю своим знакомым, что это полезное и важное дело, некоторые из них уже тоже стали донорами», — говорит почетный донор Алексей Пастухов.

Почетные доноры Вологодской области ежегодно получают денежную выплату в размере 15 тысяч рублей. Каждый донор крови получает справки, дающие возможность получить отгул на работе с компенсацией заработной платы. Кроме того, доноры получают вознаграждение из федерального бюджета в размере 648 рублей, еще 500 рублей — из городского.

IMG_1179.jpg

«В Вологодской области на сегодняшний день около 7600 почетных доноров. Мы обеспечиваем компонентами крови девять лечебных учреждений города и 17 районов области. В среднем ежедневно к нам приходят от 60 до 100 человек», — говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров Ольга Митюгова.

Отметим, на данный момент в регионе есть необходимость в компонентах I (-) и IV (-) групп крови. Остальные компоненты имеются в достаточном количестве.

IMG_1178.jpg

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.11.2022 17:26

Доноров трех групп крови приглашают на станцию переливания в Вологде

Согласно «донорском светофору», который размещен на сайте Вологодской областной станции переливания крови, сейчас необходима кровь I (+), II (-) и IV (-) групп. Ее обладателей просят прийти на станцию в ближайшее время.
13.11.2022 14:21

Вологодская ГМХА проведет день донора

6 декабря в Вологодской ГМХА пройдет акция «День донора». Все желающие смогут сдать кровь и тем самым помочь нуждающимся вологжанам.
10.11.2022 18:06

Медучреждениям Вологды не хватает донорской крови двух групп

Об этом сообщают на Вологодской областной станции переливания крови. Сдать кровь просят обладателей I и III групп с отрицательным резус-фактором.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×