Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 55.96

В разы больше высокотехнологичных процедур и операций на сердце стали проводить в Вологодской области

В разы больше высокотехнологичных процедур и операций на сердце стали проводить  в Вологодской области Фото: ritm-novoch.ru

Это значит, что количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих своевременную высокотехнологичную помощь, на Вологодчине выросло.

Новые неинвазивные диагностические исследования скрытых заболеваний сердца доступны в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики Вологодской областной клинической больницы. Эта процедура называется «Стресс-эхокардиография». Как правило, ее проводят для диагностики скрытой коронарной недостаточности.

При стресс-ЭхоКГ проводится УЗИ сердца и ведется непрерывная запись ЭКГ во время физической нагрузки на горизонтальном велоэргометре. Это одно из самых информативных исследований.

«За последние пять лет количество диагностических процедур и оперативных вмешательств на различных сосудистых бассейнах, выполненных врачами рентген-операционной сосудистого центра ВОКБ, выросло более чем в 5 раз. Центр с 2015 года работает круглосуточно, принимая как экстренных, так и плановых пациентов. Ежегодно медицинскую помощь в Центре доктора оказывают более 2,5 тысячи пациентов. Рентгенохирурги выполняют целый ряд внутрисосудистых манипуляций, позволяющих осуществлять одновременно диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, малого таза, почек, сосудов головного мозга, нижних и верхних конечностей, стентирование сонных артерий и менее крупных артерий головного мозга», — отметил главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.

На Вологодчине работают два сердечно-сосудистых центра — в Вологде и Череповце. Кроме того, пациентам с сосудистыми катастрофами помогут в четырех сосудистых отделениях в Устюжне, Тотьме, Великом Устюге, городской больнице № 1 областной столицы. К осени планируется запустить еще одно сосудистое отделение в Сокольской ЦРБ.

«Главная цель проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" — повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи всем жителям области, в том числе в малонаселенных пунктах, и достичь основного показателя — снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 671,1 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. Для этого, в частности, переоснащаются современным медицинским оборудованием сосудистые отделения и центры», — подчеркнул начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями одно из значимых направлений нацпроекта «Здравоохранение». Сердечно-сосудистые заболевания сегодня — основная причина смертности в России, в том числе в нашем регионе, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.06.2022 12:58

Готовность пристройки к поликлинике № 4 в Вологде составляет 10 %

Поликлинику № 4 посетили Глава региона Олег Кувшинников и Мэр города Сергей Воропанов в ходе объезда точек социального и инфраструктурного развития Вологды. Прямая трансляция ведется в эти минуты в сообществе главы региона.
24.06.2022 12:30

Готова проектно-сметная документация для новой поликлиники в микрорайоне Бывалово в Вологде

Площадку для будущего медицинского учреждения на улице Поэта Романова осмотрели Глава региона Олег Кувшинников и Мэр города Сергей Воропанов. Сейчас проходит объезд точек социального и инфраструктурного развития Вологды. Прямая трансляция ведется в сообществе главы региона.
21.06.2022 15:25

Более ста телеконсультаций провели вологодские медики в этом году

На дистанционный прием к специалисту вологжане могут записаться через телемедицинский сервис. Такие консультации организованы в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Лента новостей

Сегодня 12:04 Здравоохранение

35 вологжан заболели ковидом за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×