Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

В Вологодской городской поликлинике № 1 откроют отделение выездной патронажной паллиативной помощи

В Вологодской городской поликлинике № 1 откроют отделение выездной патронажной паллиативной помощи

В 2021 году паллиативная медицинская помощь взрослым пациентам, страдающим неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, была организована на 276 местах в центральных районных больницах региона. Для жителей областной столицы организовано отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн.

«В минувшем году около 8000 вологжан получили паллиативную помощь, из них 82 ребенка. На выделенные средства федерального и областного бюджета в размере 38 млн руб. приобретены медицинские изделия для организации работы кабинетов и закуплен транспорт для выездов патронажных служб», - отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

В 2022 году работа по открытию кабинетов паллиативной медицинской помощи с организацией приемов врачей в поликлиниках Вологды и Череповца, а также в ЦРБ продолжится. Здесь специалисты осуществляют динамическое наблюдение за пациентами, занимаются лечением болевого синдрома, назначением лекарственной поддержки и взаимодействуют с организациями социального обслуживания.

Так, в 2022 году в Вологодской городской поликлинике № 1, Великоустюгской ЦРБ стартует работа отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи для взрослых. Специалисты отделения обеспечат адекватное обезболивание и психологическую поддержку, научат родственников ухаживать за неизлечимо больным человеком. В основу деятельности ляжет опыт Череповецкой городской больницы, где уже практикуется данный вид поддержки.

«Паллиативная медицинская помощь неизлечимо больным детям оказывается в амбулаторных и стационарных условиях - в Вологодской областной детской клинической больнице и Доме ребенка специализированном № 1. В планах 2022 года организация отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи детям в Вологодской детской городской поликлинике, Доме ребенка специализированном № 2», - рассказала Лариса Владимировна.

В рамках региональной программы на закупки обезболивающих лекарственных препаратов ежегодно закладывается не менее 7 млн рублей.

Карина Ершова
Другие новости по теме
28.06.2022 14:26

Пациенты Вологодской городской поликлиники № 4 смогут воспользоваться телемедициной

Телемедицинский сервис для онлайн-консультаций пациентов стал доступен в Вологодской городской поликлинике № 4. Такие приемы проходят в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика».
21.06.2022 15:25

Более ста телеконсультаций провели вологодские медики в этом году

На дистанционный прием к специалисту вологжане могут записаться через телемедицинский сервис. Такие консультации организованы в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
18.05.2022 13:42

Более 2000 телемедицинских консультаций провели в прошлом году вологодские медики

Активно развивающаяся в эпоху пандемии телемедицина помогает вологодским врачам устанавливать верный диагноз, консультироваться с коллегами и проводить сложные операции.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×