Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

Вологжанам рассказали о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

Вологжанам рассказали о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

Острые аллергические реакции являются общими для всех вакцин противопоказаниями. При такой реакции организма на препарат медотвод от иммунизации действует бессрочно. В остальных случаях при острых инфекционных, неинфекционных, респираторных заболеваниях в легкой форме он будет временным, продолжительность определяет врач.

«Минздрав России систематизировал противопоказания к вакцинации. Это стало более удобным инструментом для медиков - все противопоказания содержатся в одном документе. У нас остаются те же самые инструкции, о которых мы говорили всегда. Логика медотводов не изменилась - остались и временные, и постоянные. После выздоровления, обострения хронического заболевания при временном медотводе рекомендовано сразу привиться», - прокомментировал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

Также руководитель ведомства отметил, людям, для которых действует постоянный медотвод, важно соблюдать меры безопасности, чтобы минимизировать возможность заражения. Необходимо совместно с работодателем рассмотреть возможность работы в дистанционном формате. Если вологжане не трудоустроены, минимизировать контакты практически до нуля, то есть не посещать места массового скопления людей, реже ходить в магазины, аптеки из-за высокого риска встречи с омикрон-штаммом коронавируса. У людей без иммунитета сохраняется высокий риск течения заболевания в среднетяжелом и тяжелом состояниях, поэтому в первую очередь нужно беречь себя.

Минздрав России утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Так, к бессрочным противопоказаниям к вакцинации медики отнесли гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцин, и тяжелые осложнения после предыдущих вакцинаций (например, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции).

Также есть медицинские противопоказания для отдельных вакцин. Злокачественные новообразования в случае применения вакцин «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М» противопоказаны для вакцинации беременных и кормящих женщин. Не раньше 22-й недели беременности женщины могут сделать прививку препаратом «Спутник V».

Вакцинация подростков от 12 до 17 лет включительно может проводиться только специально разработанной вакциной «Спутник М».

Добавим, по информации департамента здравоохранения Вологодской области, жителям региона доступны для вакцинации от коронавируса несколько препаратов. Это ГамКовидВак (Спутник V), Спутник Лайт, ЭпиВакКорона. Сейчас в области полностью привиты от коронавируса почти 569,5 тысячи человек.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
04.05.2022 14:23

Студентам колледжей, прошедшим вакцинацию от ковида, продолжат выплачивать 1000 рублей

Чтобы получить выплату, учащимся нужно до 30 июня подать заявление в образовательное учреждение и предоставить документ о прохождении вакцинации.
25.04.2022 18:51

Всемирная неделя иммунизации стартовала на Вологодчине

О важности прививок вологжанам расскажут в рамках лекций, круглых столов, дней открытых дверей и других мероприятий, которые организуют в регионе до конца апреля.
05.04.2022 18:40

Назальную вакцину от коронавируса будут применять лицам старше 18 лет

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало первую в мире назальную вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») от COVID-19. Она разработана в НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России.
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×