Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 56.97 58.87

Более 300 случаев заболевания гриппом зарегистрировано в этом сезоне на Вологодчине

Более 300 случаев заболевания гриппом зарегистрировано в этом сезоне на Вологодчине

В циркуляции увеличена доля гриппа «А», зафиксированы единичные случаи гриппа «В». Об этом в прямом эфире ЦУРа рассказала главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Курганова.

«В регионе складывается неустойчивая эпидситуация по основным инфекционным заболеваниям. Сейчас сезон острых респираторных вирусных, воздушно-капельных инфекций. Но вместе с тем актуальными остаются и кишечные инфекции. На территории области фиксируются не только случаи ротовируса и норовируса, но и дизентерии, сальмонеллеза. На прошлой неделе был резкий скачок заболеваемости ОРВИ, обусловленный в первую очередь болезнью школьников. На этой неделе мы видим снижение обращаемости в поликлиники в этой группе вологжан. Возрастная группа 7-14 лет и взрослое население сегодня превышают эпидемический порог по ОРВИ и гриппу. Поэтому сейчас необходимо принимать меры по профилактике вирусных инфекций», - рассказала Татьяна Курганова.

Специалисты отмечают, что в группе риска по заболеванию гриппом находятся лица с хроническими заболеваниями и пожилые вологжане. Грипп проявляется резко с острым интоксикационным периодом. При присоединении вторичной бактериальной инфекции может развиться пневмония. Заболевание может вызвать поражения любого органа человека, также оно может привести к летальному исходу.

Отметим, в настоящее время в Вологодской области заметно снижение обращений по коронавирусу в регионе, уменьшилось количество госпитализаций в моногоспитали. Уровень коллективного иммунитета достиг 61,6 %. Но все же необходимо соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, дезинфицировать руки и поверхности, сокращать посещение мест массового скопления людей особенно в новогодние праздники.

Добавим, что в новогодние праздники привиться от коронавируса можно со 2 по 6 января, а также 8 и 9 января 2022 года с 10:00 до 15:00. 31 декабря, 1 и 7 января 2022 года пункты вакцинации работать не будут.

Дарья Самодурова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×