Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 73.36 89.15

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартует с проектирования поликлиники в Бывалово в Вологде

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартует с проектирования поликлиники в Бывалово в Вологде

Сегодня, 14 января, дан старт пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения в Вологодской области. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников в ходе обсуждения строительства новой поликлиники в микрорайоне Бывалово в Вологде.

«Сегодня с начала проектирования новой поликлиники в микрорайоне Бывалово мы даем старт программе модернизации первичного звена здравоохранения Вологодской области. Программа запущена Президентом РФ Владимиром Путиным во всех регионах, в конце декабря мы подписали соглашение с Министерством здравоохранения о софинансировании. Она рассчитана на пять лет, общая сумма инвестиций - 5,4 млрд рублей. Так, 2,9 млрд рублей выделены на строительство пяти зданий поликлиник. Кроме того, будет построено 9 новых ФАПОВ, капитально отремонтировано 7 стационаров, закуплено более тысячи единицы медоборудования, 240 единиц транспорта», - заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В 2022-2024 годах планируется построить взрослые поликлиники в микрорайоне Бывалово в Вологде и Зашекснинском районе Череповца, лечебный корпус больницы в Верховажье. На 2024-2025 годы запланировано возведение детской поликлиники в заречной части Вологды и ЦРБ Вологодского района.

В микрорайоне Бывалово уже сформирован земельный участок под строительство поликлиники - она разместится на будущей улице Поэта Романова. Вскоре специалисты приступят к проектированию медучреждения. Проектно-сметную документацию планируется подготовить до 30 ноября 2021 года.

Поликлиника.jpg

«Денежные средства на проектирование поликлиники предусмотрены в областном бюджете в размере 33,2 млн рублей. Мы от Департамента здравоохранения получили медико-техническое задание, полный список помещений, чтобы соблюсти интересы врачей и пациентов. Сейчас заканчиваем оформление документов по земельному участку, нужно получить от города градостроительный план строительного участка. В феврале мы планируем объявить конкурсные процедуры и к концу марта заключить контракт на проектирование строительства поликлиники», - прокомментировал начальник Департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

За последние годы население микрорайона Бывалово увеличилось на 20 тысяч человек. Новая поликлиника будет рассчитана на 30 тысяч прикрепленного населения - 600 человек в смену.

«На выходе должна получиться современная поликлиника, отвечающая требованиям бережливых технологий, санитарных норм, с разделением потоков и созданием отдельных диагностических и лечебных блоков. Медучреждение должно быть функциональным, комфортным и доступным не только для жителей микрорайона Бывалово, но и для всех вологжан», - говорит начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

Сейчас жители микрорайона прикреплены к Вологодской городской поликлинике № 3. На ул. Ярославской, 23 открыт офис врача общей практики. Но на приемы к узким специалистам вологжанам приходится ездить в главное здание на ул. Московскую, 2а.

79-летняя Рида Колбун живет в Бывалово больше тридцати лет. Рассказывает, что в силу возраста к врачам приходится обращаться часто. К узким специалистам ходит платно или на улицу Московскую, что очень неудобно.

«Давно мечтаем, чтобы в микрорайоне была поликлиника. Хочется поближе, например, в районе Осановской рощи или на улице Ярославской. Замечаю, что в филиал к врачам обращается много народу, есть очереди, а коридоры узкие, ждать приема неудобно», - рассказывает Рида Колбун.

Здание на улице Ярославской, 23 переоборудовали из складского помещения в филиал поликлиники в 1998 году. С тех пор здесь не проводился ремонт. На площади 428 кв. метров врачи обслуживают 15 тысяч человек по 10 участкам, открыты кабинеты флюорографию и ЭКГ, параклиническая служба и физиотерапевтическое отделение. Учреждение работает в две смены с 8:00 до 19:00, в сутки удается принять порядка 300 человек.

«От жителей поступали обращения о том, что необходимо расширить объем предоставляемой медпомощи: организовать приемы узких специалистов, диагностических кабинетов и служб. Но данные площади не позволяют нам этого сделать. Поэтому, наверное, единственным правильным решением будет строительство современной поликлиники, где будут организованы все виды медицинской помощи, которые требуются жителям микрорайона Бывалово», - говорит главный врач Вологодской городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.

Строительство новой поликлиники начнется в следующем году и закончится в 2024. На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено 664,6 млн рублей в рамках подпрограммы «Бюджетные инвестиции в развитие социальной и коммунальной инфраструктур» госпрограммы области «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем формирование комфортной среды проживания на 2021-2025 годы».

«Поликлиника - это объект, которого ждут жители микрорайонов Бывалово и Можайский уже много лет. Когда я еще был депутатом Вологодской городской Думы, Заксобрания, мы обсуждали вопрос строительства поликлиники, но, к сожалению, не удавалось его решить. Сейчас благодаря поддержке Губернатора он будет решен. Я считаю, что участок под строительство выбран удачно. В микрорайоне будут совмещены медицинская и рекреационная зона. Хочу отметить, что Осановскую рощу при строительстве не повредят, более того, в этом году начнется ее благоустройство», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В целом на ближайшие годы в микрорайонах Бывалово и Можайского запланировано строительство огромного количества социальных и спортивных объектов. В 2022 году завершится строительство Ледового дворца, в 2023 - ФОКа и ФОКота с тренировочным полем, дорожками для керлинга, а также несколькими открытыми площадками. В следующем году начнутся дорожные работы на улице поэта Романова. А в 2021-2022 пройдет благоустройство Осановской рощи в рамках федеральной программы «Городская среда».

Добавим, что для обеспечения доступной медицины в городе также открывают новые филиалы медучреждений. В последние годы они появились на ул. Беляева, 1а и в мкр Тепличный, 4. Такое поручение было дано на Градостроительном совете при Губернаторе Олеге Кувшинникове в апреле 2019 года.

Карина Ершова
Другие новости по теме
22.12.2020 08:14

Строительство двух поликлиник запланировано в Вологде на ближайшие годы

В Вологодской области утвердили пятилетнюю программу модернизации первичного звена здравоохранения. В ближайшие 5 лет на улучшение качества и доступности амбулаторной помощи из федерального и регионального бюджетов будет направлено 5,4 млрд рублей.
15.12.2020 13:32

В Вологде идет подготовка к проектированию новой поликлиники

Поликлинику разместят в Бывалово на свободном участке в 2,6 га на будущей ул. Поэта Романова. В настоящее время идет подготовка к проектным работам. Служба единого заказчика должна разработать ПСД в 2021 году, затем будут объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчика.
20.10.2020 15:57

2,6 га выделено для строительства новой поликлиники в Вологде

Возведение нового объекта здравоохранения в областной столице было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×